Discrepan por los resultados del último IPC que reportó una nula variación
DIVERGENCIA. Mientras indicador reflejó baja en precios del tomate y de la carne, comerciantes no lo advierten así. Consumidores piden una medición regional.
El IPC de noviembre no registró variación, lo que mantuvo en un 4,4% anual el Índice de Precios al Consumidor.
De acuerdo al INE, cinco de las 12 divisiones que conforman la canasta consignaron incidencias negativas. Entre ellas, Alimentos y Bebidas no Alcohólicas, con bajas en seis de sus 11 clases. Destaca Hortalizas, Legumbres y Tubérculos (-2,3%) y Carnes (-1,5%). De sus 76 productos, reporta el INE, 43 registraron bajas, entre las que destacaron tomate (-11,1%) y carne de vacuno (-1,7%).
Sin embargo, en la ciudad no se ve reflejada ese panorama. Geoconda Estrada, encargada de Frutos Puerto Montt, de calle Antonio Varas 1023, muestra que el kilo de tomates está en $ 890. "Ha estado más barato. Hace unos tres meses que se mantiene caro. Antes lo vendíamos en $ 690 y dos kilos por mil pesos", afirmó.
Y si lo busca en puestos de la calle, la malla de cinco unidades es ofrecida en mil pesos.
Mientras que en Frigoríficos del Sur, de Antonio Varas 942, el administrador Rodrigo Parra aseguró que a partir de septiembre pasado que mantienen los precios de la carne de vacuno. Algunos cortes más comunes, como el asado carnicero, huachalomo, abastero y sobrecostilla, se acercan a los cinco mil pesos el kilo. "Todo lo que es para la parrilla lo ofrecemos en $ 4.980. Pero es muy posible que si sube a fin de año, sea muy poco, unos $ 300", advirtió.
Parra dijo que en ese local venden carne a la vara, con desposte en la sala, lo que explicaría el mayor valor respecto de supermercados, donde en promedio el precio de esos mismos cortes son dispares. En el Unimarc del Paseo del Mar estaban en $ 4.290, envasado; mientras que Ahorremás de Antonio Varas, el kilo de sobrecostilla aparecía en $ 5.890 y el de huachalomo en $ 5.790.
Ipc regional
Ante esta situación, desde la Asociación de Consumidores Independientes Décima Región (Cider), plantearon la necesidad de implementar un IPC regional.
"Es que la región dice otra cosa. Los precios de frutas y hortalizas, llegan muy caros. Cada vez que hacemos encuestas, esos productos van subiendo al doble y al triple respecto al IPC", explicó Hernán Navarro, presidente de Cider.
A su juicio, esa medición nacional "no da cuenta de los productos ni de la realidad regional. Por lo tanto, cuestionamos estos instrumentos, que deben hacerse en forma diferenciada, por regiones".
Expuso que a nivel local tiene que incluirse un insumo importante, como es la leña.
"Para los adultos mayores, expuso, es un elemento tan importante como alimentos, servicios básicos y medicinas. Para ellos el combustible de calefacción es tan elemental como el pan", manifestó.