Fiscalización del SAG evitó que más de 6 toneladas de papas ingresaran a la región
PLAGAS. Intenso control a camiones y comercio permitió retener ese producto proveniente de Talca. No mostraron documentación que acreditara su origen.
Los análisis de las fluctuaciones de precios que suele entregar el comerciante Marco Antonio Hernández, tienen la característica de ser habitualmente certeros.
El comerciante de la Feria Lagunitas habla desde su experiencia de años en el rubro, la que le ha permitido conocer cómo se manejan los mercados, como el de la papa.
En ese sentido, levantó un reclamo por el ingreso de la papa proveniente de la Región del Maule, específicamente de la zona productora de Talca.
"Llega sin factura y los vendedores eluden el pago del IVA. Y como hay poca papa y está cara, entonces la venden en los mercados porque es más barata. Un saco (de 50 kilos) cuesta entre $ 30 y $ 35 mil, lo que permite venderla al detalle en unos $ 600 el kilo", afirma.
Todo esto, en medio del alza de la papa nueva, que en supermercados supera los mil 500 pesos el kilo.
La situación revelada por Hernández fue ratificada a través del decomiso de cerca de seis mil kilos del producto, que no contaba con documentación que respaldara su origen.
El operativo estuvo a cargo de 20 funcionarios del SAG y se realizó en forma simultánea entre Osorno y Castro. Para ello, efectuaron turnos de día y de noche, en distintas rutas y lugares de comercialización de la zona.
Durante la fiscalización, revisaron 41 camiones con carga de productos agrícolas y 19 locales de expendio de frutas y verduras.
"Estamos reforzando la fiscalización porque hemos recibido denuncias de ingreso de papa proveniente de la Región del Maule y de otras regiones del país, desde donde no está permitido su ingreso a nuestra región, debido a que en esa zona existen plagas cuarentenarias de importancia económica para este cultivo", precisó Andrés Duval, director regional del SAG.
Esta prohibición afecta a toda la papa que provenga del norte de la provincia de Arauco (Región del Biobío), ya que la región forma parte del Área Libre de Plagas Cuarentenarias de la Papa. Para acreditar el origen de la semilla se revisa la factura, guía de despacho del Servicio de Impuestos Internos y la autorización de movimiento que otorga ese servicio.
Según el Censo Agropecuario de 2007, en Los Lagos existen 18 mil productores de papas, de los cuales 9.422 son de Chiloé y 6.618 de la Provincia de Llanquihue. En términos de superficie, esta última concentra el mayor volumen regional, con 5.967 hectáreas destinadas a este cultivo.
A nivel de comunas, Los Muermos figura con 1.730 hectáreas, le sigue Calbuco con 853 y Fresia con 724. Luego, también destacan Puerto Varas, Llanquihue y Frutillar con 662, 631 y 541 hectáreas, respectivamente.