Embarcarán 3.500 cabezas de ganado en pie rumbo a Turquía
VÍA PUERTO MONTT. De ese total, mil 500 animales corresponden a productores de la región. El SAG está a cargo de vigilar el predio de cuarentena.
Un nuevo proceso de embarque de ganado bovino en pie, se materializará durante diciembre próximo, con el envío a Turquía, de 3 mil 500 cabezas de bovinos machos para engorda.
Este embarque, que se realizará a través del puerto de Oxxean en Chinquihue, se suma a los cuatro de 23 mil vaquillas lecheras que fueron despachadas a China.
En la actualidad, los animales están siendo controlados por profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Los Lagos en los predios de cuarentena.
Para este primer envío de animales de raza de carne en pie a dicho mercado, se considera un total de 7 mil cabezas de ganado, que están distribuidos en cuatro regiones.
De esta forma, hay mil en El Maule (Linares); mil en Los Ríos (Río Bueno); y mil 500 en Los Lagos (Fresia), los que serán embarcados a través de Puerto Montt. A ellos se suman otros 3 mil 500 en la Región de Aysén (Coyhaique), que saldrán a través del puerto de Chacabuco.
"Los mil 500 animales que están bajo cuarentena en la región, están en el sector de Totoral, comuna de Fresia, bajo la jurisdicción de la oficina SAG Puerto Varas, equipo veterinario que está a cargo de supervisar las medidas sanitarias que se está aplicando al ganado en el predio", precisó Luis Paredes, médico veterinario, coordinador de exportaciones de animales vivos del SAG de la región de Los Lagos.
Cuatro regiones
Esta operación comercial constituye también un desafío para ese servicio, dado que el proceso de cuarentena y de certificación de la exportación será operativamente distinto a lo ocurrido con las vaquillas.
Paredes explicó que al haber cuatro regiones involucradas con cuarentenas, el SAG nombró un coordinador nacional de este proceso, quien es el interlocutor con la empresa exportadora. "No es un trabajo fácil, porque la experiencia de cada una de las regiones es diferente y eso hay que ir colocándolo al día en cada una de ellas", puntualizó Paredes.
El ganado será despachado a Turquía a bordo del barco Abu Karim III, que ya participó en el envío de vaquillas vivas a China. El viaje tendrá una duración de unos 30 días.
Las razas de ganado de carne a exportar son hereford, overo colorado, angus negro y angus rojo, principalmente. Cada ejemplar pesa entre 200 y 300 kilos y tienen en promedio un año de vida.
Este operación comercial es liderada por la empresa holandesa Hudland, a través de su filial en Chile, que ya está preparando compras para un segundo embarque, adelantó el médico veterinario del SAG.
Hacia paraguay
A mediados de octubre partieron 40 toros vivos hacia Paraguay, en un proceso que consideró su traslado vía terrestre desde su predio de origen en Frutillar, hasta el Aeropuerto Arturo Merino Benítez en Santiago, desde donde fueron enviados a su destino final.
En esa oportunidad, participó la empresa Palena S.A., que movió el ganado entre dos predios de su propiedad.
Los toros serán utilizados como animales de reproducción, para el mejoramiento genético de ganado, además de cruzarlos con otras razas existentes en ese país.
La exportación de esos os animales de un año de vida y de 300 kilos de peso, fue vigilada por el SAG desde su periodo de cuarentena en el fundo "Paraguay-Casa Quemada", hasta su despacho.