El efecto de la sequía estival se está reflejando en el valor de las papas
BAJO RENDIMIENTO. Agricultores locales vieron disminuir dramáticamente la producción, a lo que se suma que no se sembraron todas las hectáreas. Precios caerían entre enero y marzo de 2016. HOSPITAL PUERTO MONTT. En el operativo, a realizarse entre hoy y mañana, participa el cirujano plástico infantil Carlos Giugliano.
En un 50 % aumentaron los costos para Eliana Subiabre, quien vende milcaos en calle Urmeneta, frente al Paseo Talca. Esto, porque la papa, el principal insumo que utiliza para elaborar ese alimento típico, ha experimentado estos últimos días una importante alza de precios.
Según la comerciante, el saco de 50 kilos cuesta $ 20 mil, a diferencia de los $ 10 mil que le costaba en abril pasado.
El problema también afecta a nivel de consumidores. Roxana Vegas dijo que compra habitualmente en supermercados, ya que le resulta más cómodo y cercano. Sin embargo, hoy se encuentra con valores que le resultan prohibitivos. Para comprobar su aseveración ayer cotizamos el kilo de papas en $ 1.529, en Jumbo; $1.499 en Unimarc del Mall Paseo del Mar; y, $ 1.490 en Hiper Lider de Benavente.
Mientras que en el Mercado Ibáñez, los valores oscilaban entre los $ 650 y $ 800; algo más bajo estaban en la Feria Lagunitas, donde el kilo del tubérculo estaba en $ 600.
Por la sequía
La explicación a este mayor valor de la papa, un producto tradicional en esta región, se debe buscar en la falta de precipitaciones estivales, que generó una de las mayores sequías que vivió el sector agrícola en los últimos 50 años.
"El calor (del verano) hizo que los rendimientos de la papa fueran bajos. Alguien que cosechaba 800 kilos, este año sacó la mitad. También hubo hectáreas que no se sembraron. Entonces, todo eso hizo que la papa falte", afirmó Hardy Godoy, comerciante de la Feria Lagunitas.
En su local oferta el kilo de 50 kilos en $ 20 mil, porque ya no quedan. "En Los Muermos y Fresia encuentras de a 20 o 30 sacos, a $ 18 mil", reveló.
Anticipó que a mediados de noviembre debería aparecer la papa de Temuco, pero que por su baja cantidad no generará importantes bajas. "Los precios los regula el mercado. Pero creo que van a llegar caras, porque va a haber mucha demanda", dijo. Godoy agregó que una caída significativa de precios recién podría ocurrir a fines de enero de 2016.
Una visión similar tiene Cristian Almonacid, vendedor en el Muelle de las Papas. "El calor hizo bajar la producción. A algunos se les secó todo, no salvaron ni semillas", expuso.
A ese factor, dijo, se suma que gran parte de la existencia está siendo enviada a la zona central del país.
Sobre las proyecciones, Almonacid admitió que "la papa nueva viene atrasada. A esta fecha, la papa de las islas ya había llegado. El cambio climático está afectando todo el proceso. Porque llueve y sale el sol. No es como antes".
Aseguró que el precio de venta de "la papa buena" es de $ 20 mil el saco de 50 kilos; mientras que el kilo lo ofrece en $ 500, aunque dijo que "ya no conviene, porque están quedando las 'paponas'. Una pesa como un kilo".
Llamó a esperar "la producción grande a partir del 15 de enero, cuando aparece la papa nueva. Siempre y cuando no haya sequía", apuntó.
En el Mercado Ibáñez, el comerciante Eduardo Gómez explicó que "queda poca papa en la zona, además que hubo poca producción".
Afirmó que "acá vendemos sacos de 50 kilos, en $ 20 mil. Pero son 50 kilos", precio que espera bajar recién en marzo.
Efecto cíclico
Mientras que la seremi de Economía, Carmen Gloria Muñoz, atribuyó esta variación a "un efecto cíclico, temporal".
"Siempre existen vaivenes de la economía que hace que suban y bajen los precios, como los factores climáticos (sequía) y la oferta y demanda, porque cuando hay más demanda y poca oferta, aumentan los precios", reflexionó.
La seremi de Economía agregó que se trata de un efecto "estacional puntual".
Por ello es que llamó a quienes se vean imposibilitados de acceder a este producto, que privilegien alternativas.
"Si no pueden acceder a esos precios, que recurran a sustitutos, a carbohidratos de menor valor, porque este es un tema de mercado, en medio de una menor oferta", dijo, por lo que cuando se normalicen esas variables, los precios de la papa también se estabilizarán.
En dos días equipo médico operará a 14 niños con malformaciones congénitas
Entre hoy y mañana, un equipo médico liderado por el destacado cirujano plástico infantil Carlos Giugliano, realizará 14 intervenciones quirúrgicas en el Hospital "Doctor Eduardo Schütz" de Puerto Montt.
Los profesionales practicarán cirugías reconstructivas en ocho niños con fisura labiopalatina y otros seis serán intervenidos por microtia (ausencia del pabellón auricular).
La cirujano infantil Pilar Troncoso, a cargo del operativo de malformación congénita pediátrico, explicó que se trata de la sexta intervención que impulsan desde el hospital de Puerto Montt, en conjunto con la Fundación Gantz.
Uno de los casos más representativos es el de un menor "que se ha operado en múltiples ocasiones por su microtia. Ahora, se está haciendo una reconstrucción con su cartílago costal, que ya va en un segundo tiempo", afirmó la doctora Troncoso.
Precisó que Giugliano es acompañado por dos médicos de la Fundación Gantz y otros dos cirujanos infantiles. A nivel local, participará el equipo de Maxilofacial del hospital, así como otros tres médicos especialistas. "Vamos a operar de 8 de la mañana a 8 de la noche, a doble pabellón", resaltó.
La doctora Troncoso dijo que los 14 niños que serán operados son pacientes del hospital, cuyos padres deben asumir los costos conforme a su previsión en salud, pero que no tienen que pagar los honorarios de los médicos que viajaron desde Santiago.
El doctor Giugliano participaba ayer en la tarde de un policlínico en el mismo hospital, en el que todo el equipo médico esperaba atender a unos 30 pacientes, con diferentes patologías del área de la cirugía plástica infantil.
Anoche, Giugliano también ofrecía una clase a los alumnos de la especialidad de Fonoaudiología de la Universidad Austral de Chile, sede Puerto Montt.
$ 20.000 es el precio promedio que los comerciantes están ofreciendo el saco de 50 kilos de papas. En otoño, su valor era de $ 12 mil.
$ 1.529 es el mayor valor por kilo de papas que fue encontrado ayer, al recorrer tres supermercados del centro de Puerto Montt.