Chef de hotel: "Hay países que son exigentes y otros que prefieren los vegetales y grasas"
ALIMENTACIÓN. Samuel Rubio destacó que los jugadores de las delegaciones extranjeras muestran particulares gustos a la hora de las comidas.
Trabajo de titanes es el servicio que el hotel ha desplegado hacia a las delegaciones extranjeras y a los 120 visitantes que prácticamente se tomaron el Hotel Diego de Almagro.
Y como se trata de un Mundial y de una Fifa que no se cansa de vigilar hasta los últimos detalles, es que el tema de la alimentación es uno de los más delicados y de responsabilidad que plantea este torneo para la organización.
Costumbres
Según explicó el chef ejecutivo del hotel ubicado en Ejército, Samuel Rubio, la Fifa actúa de una manera muy ordenada, donde para cada país le envían un formulario estándar de dos meses del campeonato, para que ellos hagan sus sugerencias y requerimientos de alimentación. "No todos cumplen con este protocolo, como el caso de Siria, Francia y Paraguay, que son los más exigentes para determinados productos a la hora de las comidas", agregó.
Con respecto, a la delegaciones, la francesa es la más exigente con el cuidado de sus deportistas. "No consumen grasas, comen harta fruta, se preocupan de que en la cocina no haya mantequilla", aseveró.
Comenta que la sopa para ellos es fundamental, en especial la natural y se preocupan de la presentación de los platos.
"Les agrada el cordero que no tiene grasa. El menú consta de una sopa, seis variedades de ensaladas, budín o tortilla de verdura o vegetales salteados que van variando, y en carnes, comen bife de lomo, pescado, mucha pasta. Por lo tanto, es un menú muy variado", considera Rubio.
Agrega que al revés de los franceses, Nueva Zelanda consume mucha materia grasa , incluso en el desayuno consumen entre 10 ó 12 paquetes de tocinos por grupo. "Para ellos es esencial el ketchup hasta en el desayuno", explica.
En cuanto a los paraguayos, ellos pidieron desde un comienzo una sopa típica de ese país denominado soyo (carne y verduras). "Les agradan los condimentos como alimentos cargados con ají", señaló.
En el caso de Siria, tienen el menú más llamativo y que está asociado a sus rituales religiosos. "Ellos se alimentan de comida "jalá" y tratamos de conseguirles productos que no fueron fáciles de encontrar en la zona", reveló.
En general, el menú de los sirios incluye ave y nada de productos derivados del cerdo, pero se le ha establecido un menú que parte con un desayuno donde consumen mucho quesillo, habas, tomates, que no son comunes en nuestra mesa matinal.
"Los sirios, por ejemplo, no usan tazas para tomar té, sino que prefieren los vasos y ha sido uno de sus requerimientos", comentó.
También, les hemos preparado platos de pescados, como merluza, reineta, albacora, las que van variando en su menú diario y otra veces prefieren un pollo bien fileteado y bien cocido, lo que para ellos es importante; y, por último, saborean las papas en todas sus formas: fritas, salteadas o duquesa, a la crema o con arroz.
120 es el número total de pasajeros ligados al Mundial Sub 17 que se debe atender en el hotel.
12 paquetes de tocino come diariamente para el desayuno el equipo de Nueva Zelanda.