Productos del mar
invitación
Ya no queda prácticamente nada para el "Master Chef" del salmón: este jueves 22 se da inicio en Puerto Montt a la XIV versión del Festival del Salmón y Mejillón Chileno, que como todos los años, pondrá a prueba los talentos de estudiantes de liceos técnicos profesionales de la región en la preparación y cocción de deliciosos platos en base a tradicionales productos del mar tradicionales de la zona.
El evento se realizará tanto este jueves como el viernes, entre las 10 y las 14 horas en el tercer nivel del Mall Costanera.
En esta ocasión participarán estudiantes de 19 liceos de la región: 9 técnicos profesionales con la especialidad en alimentos y 10 científicos humanistas. ¿La misión de los concursantes? Presentar el plato más novedoso y fresco en base al salmón, incluyendo el chorito (mejillón) y algas marinas de la zona.
Como todos los años, esta nueva edición del concurso es organizada por la Escuela de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás de Puerto Montt, junto a la colaboración de SalmonChile.
Frederic Emery, chef jefe de la carrera de Gastronomía y organizador del concurso, explica que el objetivo del concurso es "desarrollar la gastronomía a nivel técnico profesional, dentro de los liceos. Los estudiantes de los liceos se interesan en la carrera de gastronomía, por lo que la idea es desarrollar un poco más sus habilidades en ese sentido".
El uso de algas y otros productos marinos característicos de la región se debe a que el otro objetivo del Festival, igual de importante que el primero, es "promocionar el consumo de salmón y productos del mar dentro de la comunidad", explica Frederic Emery.
Al igual que en años anteriores, toda la comunidad está invitada a ser parte del concurso. Es por esto que en esta ocasión la competencia se realizará en el Mall Costanera, entre las 10 y las 14 horas, tanto jueves como viernes. Además de ver en vivo la preparación de delicias culinarias con productos del mar, los asistentes tendrán la posibilidad en ciertos momentos de degustar sabores tradicionales en base al salmón.
Pero lo más interesante es poder observar la competencia, conocer la técnica, el montaje de los platos, y nuevos desarrollos gastronómicos. "Es bastante entretenido ya que hay todo un tema de emoción detrás, especialmente ahora que estamos acostumbrados a ver los programas como Master Chef", asegura Frederic Emery, "y acá se podrá ver eso en vivo", destaca el chef.