Lanzan Osorno a Fuego Lento con guiso que incluyó mote, cochayuyo y carne
CULTURA. La octava versión de la actividad gastronómica parte el próximo miércoles y fue anunciada con una cocina en vivo en la plazuela Yungay. Este año Purranque será la comuna protagonista.
El choripán más grande realizado en la zona y ocho cocinas en vivo serán algunos de los atractivos de la octava versión del evento Osorno a Fuego Lento, organizado por la Universidad Tecnológica Inacap y que se iniciará el miércoles de la próxima semana.
El lanzamiento oficial de la actividad se realizó ayer, estuvo a cargo del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de la casa de estudios e incluyó cocina en vivo en la plazuela Yungay, la que fue acompañada de degustaciones para el público asistente.
"Revolviendo Culturas y Recetas" es el slogan de la nueva versión, que según el vicerrector de Inacap Osorno, Rodrigo Ibáñez, este año se consolida aportando con la gastronomía patrimonial. y en esta versión la comuna de Purranque será la protagonista con sus productos y recetas tradicionales.
"Este año la comuna invitada es Purranque, porque uno de los objetivos del evento es realzar la provincia con sus atributos agroalimentarios y turísticos y por eso desde ya se piensa lograr una versión donde se reúnan las siete comunas", anticipó Ibáñez.
Cocina en vivo
El alcalde de la comuna invitada, Héctor Barría, estuvo presente en el lanzamiento que se realizó en la Sala de Sesiones de la Municipalidad de Osorno y también en la cocina en vivo efectuada en la plazuela Yungay, donde estuvo atento a la cocción de un guiso con mote, cochayuyo y carne ahumada con papas, que disfrutó junto a la comunidad.
"Estamos agradecidos de la invitación y en la muestra vamos a dar a conocer lo mejor de nuestra comuna, que son los alimentos lácteos, el queso, embutidos, longanizas y carnes", señaló el jefe comunal, quien al observar los ingredientes del guiso aplaudió la iniciativa de incorporar, por ejemplo, las algas extraídas del sector costa de Purranque.
Tras la preparación, que además de los ingredientes principales integró verduras como el zapallo, arvejas, choclo y morrón, entre otros, los osorninos que transitaban al mediodía por la plazuela Yungay no dudaron en dar el visto bueno al plato. Incluso algunos dijeron que lo incorporarán entre sus recetas.
"Muy bueno el guiso, rico. Yo hago esto, pero no le pongo carne ahumada y cochayuyo. Quedó muy bien así que lo haré en mi casa", señaló Violeta Cárdenas, una de las primeras en degustar la preparación.
Otro de los que se acercó al stand de Inacap fue José Madrid, quien dijo haber probado algo similar, pero no tan sabroso.
"El sabor de los ingredientes lo hace diferente, sobre todo el cochayuyo de la zona", indicó.
Evento
Como ellos, muchas más personas de Osorno y sus alrededores podrán disfrutar desde el próximo miércoles 14 de las diversas cocinas en vivo que se desarrollarán a lo largo de los tres días del encuentro gastronómico que finaliza el viernes 16.
Este año se fijó el desafío de lograr el choripán más grande de la zona, que será preparado con longanizas de Purranque, el jueves 15 del presente a las 17.30 horas en el bandejón central de avenida René Soriano, justo frente a la sede de Inacap.
Según destacó el vicerrector Rodrigo Ibáñez, son seis los chefs profesionales que dictarán cátedra en el evento. Ellos son Alonso Barraza, Axel Manríquez, Luis Layera, Daniel Núñez, Ana Luisa Toro y Paula Larenas. Su característica en común, expresó Ibáñez, es su destacada trayectoria y el trabajar por el rescate de la comida chilena a lo largo del país.
Asimismo, quince emprendedores y cultores de la gastronomía y productos de Purranque estarán presentes en el evento para promocionar los sabores y bondades del lugar.
Respecto al evento que se posiciona como uno de los más importantes del país, el alcalde de Osorno Jaime Bertín, manifestó su total respaldo y señaló que "cocinar es cultura, porque las recetas van pasando de generación en generación y eso nos motiva a apoyar cada año este evento que trasciende por levantar el valor patrimonial gastronómico de Osorno y alrededores".
La autoridad agregó que eventos como éste muestran a Osorno de manera diferente y que para progresar, dijo, no se olvida de aunar también a las demás comunas y generar una oferta gastronómica y turística conjunta y de calidad.
Paneles
En el programa de "Osorno a Fuego Lento" destacan además de las cocinas en vivo, paneles en los que se abordará la cocina patrimonial, el agroturismo y la agrogastronomía de la zona.
Todas las actividades son abiertas a la comunidad y para quienes deseen conocer mayores detalles de los horarios y exposiciones, pueden visitar la página de Facebook "Osorno a Fuego Lento", donde se estará subiendo información y las novedades del evento.
14 de octubre el evento gastronómico "Osorno a Fuego Lento", que durante tres días realizará ocho cocinas en vivo.