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7° Feria de Alimentos en ITR

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Como es tradición, el Instituto Tecnológico Regional (ITR) de La Universidad de Los Lagos, realizó la Feria de Alimentos Procesados e Innovación, que en su séptima versión congregó a docentes y estudiantes del rubro. Hasta las dependencias del ITR llegaron los alumnos de los liceos Hornopirén y María Auxiliadora, quienes junto a los alumnos de la carrera de Técnico Universitario en Industria Alimentaria, tuvieron la oportunidad de oír la charla magistral del experto Alfredo Bowen, que presentó su libro "Los 7 Jinetes del Apocalipsis Alimentario. Cómo Sobrevivir a la Mala Comida del Siglo XXI".

Alfredo Bowen es licenciado en Ciencias Económicas y Magíster en el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. El especialista sostuvo que los 7 jinetes del Apocalipsis alimentario son los hábitos de alimentación perniciosa y el exceso de medicamentos; la falta de compañía y ambiente agradable para comer; la menor calidad biológica de los alimentos; la contaminación de alimentos por metales pesados; la contaminación de alimentos por drogas, pesticidas, residuos plásticos y abonos químicos; la contaminación radioactiva de alimentos, junto a la pobreza y hambre presentes en África y en algunas zonas de Asia.

Héctor Toledo, director del ITR, señaló que la institución educadora que lidera promueve la formación de técnicos innovadores y emprendedores. "Detrás del emprendimiento existe una tremenda motivación, que requiere una gran tolerancia a la frustración, la capacidad de caer y volver a levantarse", enfatizó Toledo.

Consejo Asesor Industrial

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En el marco de las actividades propuestas para el avance del Programa U-LAB de la Universidad de Los Lagos, se conformó el Consejo Asesor Industrial. Esta instancia debe aportar a la formación de profesionales que se destaquen por su interés en pro del desarrollo de la región y del país, vinculando tempranamente a los futuros profesionales con la realidad industrial y empresarial.

Una primera sesión del Consejo Asesor Industrial se realizó a principios de junio, en dependencias del Hotel Diego de Almagro en Puerto Montt. Contó con la participación del rector de la Universidad de Los Lagos, Óscar Garrido, académicos de las carreras de ingenierías, representantes de empresas y estudiantes de esta casa de estudios.

En la reunión se expusieron los alcances del proyecto, y su contextualización en el desarrollo de la relación entre la ULagos y la industria productiva.

El Consejo lo integran Gonzalo Santamarina, de la empresa Innovex; Eduardo Gabriel Ferrari, de Chiloé Seafoods; Germán Stolzenbach, de Cooprinsem; Franz Schirmer, de Petrohué Lodge; Fernando Orellana, del hostal Tren del Sur; Ricardo Jara, de Continuum Chile; Gerardo Crot¸ de Salmones Aysén; Manuel Rodríguez, de Badinotti Chile SA; Christian Haag, de Mariscope; Claudio Steiner, de Luxmeter Energy; Marcela Silva, de Aquamet; Tomás Vivanco, de Fab Lab Santiago; Juan Ignacio Spikin, de Cummins Chile y Christian Andrade, de Cermaq.