Experta mexicana dio curso sobre Digestibilidad y Metabolismo de peces
Tal como los humanos, los peces requieren una nutrición de calidad para mantener una buena salud y disminuir el estrés. El cómo lograr que los peces en cautiverio consigan este objetivo, fue enseñado por la investigadora en nutrición en acuicultura de la Universidad Autónoma de Baja California en México, Dra. María Teresa Viana Castrillón, impartido como asignatura del Doctorado en Ciencias de la Acuicultura que lleva a cabo la Escuela de Graduados de la Sede Puerto Montt de la Universidad Austral de Chile.
En el curso ACUI 501 "Digestibilidad y Metabolismo" -ofrecido por la Dra. Viana y con la colaboración de la Dra. Ana Farías del Instituto de Acuicultura de la UACh-, la experta trató temáticas como metabolismo de lípidos, carbohidratos y proteínas; digestión y métodos de digestibilidad; metabolismo energético; uso de herramientas moleculares para la investigación de requerimientos nutricionales. "Esta información es útil para entender los procesos metabólicos y diseñar alimentos funcionales que tengan efectos sobre el crecimiento y la salud de los peces en cautiverio. Ello considera la calidad de la materia prima y los métodos que identifiquen la calidad de cada ingrediente, digestión y evaluación de la capacidad digestiva por especie, edad e incluso clima, factores que influyen en el crecimiento. También se mostraron las herramientas modernas para manejar eficazmente la nutrición", contó.
Agregó que en la actualidad existen ingredientes que -por la calidad de sus nutrientes- funcionan igual o mejor que la hoy escasa harina de pescado. "Ahora hay herramientas modernas para conocer el efecto de los nutrientes sobre el desempeño de los peces en cultivo, porque los investigadores apuntamos a afinar el conocimiento existente para obtener el máximo beneficio", añadió. En total fueron siete los participantes entre los que se contaban los estudiantes de doctorado, así como profesionales de la industria acuícola local e investigadores postdoctorales. "Fue un grupo muy variado que enriqueció el conocimiento y promoción de la discusión sobre la nutrición acuícola en Chile", destacó la Dra. María Teresa Viana..