Buscan rebajar la cantidad de casos de Hanta Virus
INFORMACIÓN. Salud lanzó campaña. En 2014 aumentaron los infectados.
Si hasta 2013 el número de casos de Hanta Virus estaba reducido a 8 por año en Los Lagos, en 2014 aumentó a 11, con una víctima fatal.
Por eso es que esta vez la Seremi de Salud lanzó una campaña para informar y educar a la población, especialmente destinada a aquella que vive en sectores rurales, así como a los que gustan de realizar paseos al aire libre.
La seremi de Salud, doctora Eugenia Schnake, puntualizó que junto con el inicio del verano es necesario adoptar medidas de control, ya que el año pasado aumentaron de 8 a 11 los casos anuales.
"Esto es cíclico. Cada 4 años aparece una mayor incidencia de casos nuevos. La buena noticia es que de esos 11 casos, sólo una persona falleció (9 %). En 2013 tuvimos 8 casos, pero fallecieron 2 personas (25 %)", resaltó.
Enfatizó que "es muy importante que las personas se cuiden. No queremos tener en 2015 más enfermos, ojalá que tengamos menos que lo habitual, que son 8 casos anuales".
Esta labor preventiva se inició en el Terminal de Buses de Puerto Montt, ya que "tenemos afluencia de los dos grupos objetivos. Por aquí pasan las personas que vienen a veranear y van a acampar, como en las personas que viven en sectores rurales", expuso.
La campaña tendrá presencia en radio y televisión, además de la entrega de volantes que serán distribuidos entre la población.
RECOMENDACIONES
La seremi Schnake dijo que quienes viven o trabajan en el campo, deben mantener el exterior de casas y bodegas libres de maleza y basura; además de ventilar por 30 minutos los lugares que han estado cerrados por mucho tiempo, así como sellar y desratizar galpones y bodegas.
La seremi también llamó a cuidar la fauna nativa, como zorros, culebras y lechuzas, que son los depredadores naturales del ratón colilargo.
Para quienes vayan a acampar, se recomienda hacerlo en lugares habilitados, usar carpas con piso, cierre y sin agujeros, no dejar ollas y utensilios al alcance de los ratones, guardar alimentos en envases resistentes y con tapas, mantener la basura en recipientes cerrados y, si es necesario, enterrarla.