"Peritos" dan recetas para arreglar la caña de Año Nuevo
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En esta ocasión, el Año Nuevo cae día jueves, y muchos deberán retornar a sus puestos de trabajo el viernes. Esto es un problema, ya que los manjares propios de estas fiestas, y sobre todo el consumo de espirituosas bebidas, tarde o temprano pasan la cuenta, produciendo efectos que popularmente se conocen como "caña".
Pero no se preocupe. En esta verdadera nota de utilidad pública, le daremos a conocer los secretos de los "expertos" para acelerar el proceso de recuperación, con el fin de que usted llegue impecable a trabajar el viernes, y para que tras salir de la pega pueda continuar con la celebración.
Recetas para mejorarse hay muchas, pero si el primer día del año está afectado por este mal, lo más fácil es partir (en micro o colectivo para evitar accidentes) a la tradicional caleta de Angelmó.
"El mercado esperará a sus clientes la mañana del 1 de enero, con diversas alternativas reponedoras como mariscales, caldillos de congrio, pailas marinas y pescados fritos con pebre, que también sirve para arreglar el cuerpo", informó Rosa González, presidenta del sindicato de locatarios de Angelmó.
Las hierbas medicinales también son una alternativa de la tradición popular. Prudencio Núñez, con más de 20 años de experiencia comercializando estos productos en el centro de la capital regional, recomienda "Bailahuén o Llantén para el hígado, y para el dolor de cabeza zarzaparrilla. Para la acidez es buena la Manzanilla".
La "sangría" reponedora
Luis Cárdenas, administrador del tradicional Cirus Bar, local porteño que lleva más de 52 años echando a perder y arreglando la caña de los parroquianos, tiene una singular receta para terminar con la resaca.
"La sangría es una de las mejores alternativas para componer el cuerpo, tras una larga noche de fiesta. Eso sí, se debe tomar una sola en la mañana", advierte.
La receta de barra abierta por primera vez en 1962 se compone de granadina, bitter cognac, vino tinto, agua mineral con gas, una rodaja de limón y hielo.
Para evitar cualquier confusión, Cárdenas advierte que el local de calle Miraflores no abrirá sus puertas el 1 de enero, y que la entrega de la receta obedece a un "servicio a la comunidad".
Otro personaje -con vasta experiencia componiendo la caña- es el gran guaripola de los guachacas, Dióscoro Rojas.
"Si la caña es dura, lo mejor es tomar harta agua con bicarbonato y dormir harto. Ahora si no es tan grande, se puede pasar con panita molida con pebre. Eso siempre y cuando se quiera terminar con la fiesta, porque si lo que se quiere es seguir, lo mejor es tomarse un tinto o una cervecita", explica el líder de los humildes, cariñosos y republicanos.
Método científico
El médico Nicolás Araya advierte que el alcohol provoca vasodilatación y deshidratación, cuyos síntomas son "dolor de cabeza y sed intensa".
Por ello, indica "lo mejor es dormir, hidratarse idealmente con una bebida isotónica y tomar paracetamol".
Carmen Gloria Franco, jefa de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás en Puerto Montt, sostiene que "existen muchos mitos en torno a datos para mejorar la resaca. De la recetas populares, la que rescato es el caldillo de mariscos, porque aporta sales minerales, vitaminas, proteínas y líquidos que combaten la deshidratación provocada por el alcohol. Esta pérdida no sólo es de agua, sino que de importantes electrolitos, entre ellos el sodio, los que se recuperan con la ingesta de este caldo de mariscos".
Otras alternativas que recomienda la profesional es consumir líquidos ricos en minerales, como bebidas deportivas, sales de rehidratación oral o suero glucosalino.
"Otra opción es tomar leche semi descremada en ayunas, pero ello está indicado para aquellas personas que consumen lácteos de manera habitual, ya que después de un período sin tomar leche desaparece la flora intestinal que mejora su digestión", explicó Carmen Gloria Franco.
Luis Américo Toledo