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Estudiante puertomontino causó sensación en torneo de chefs con su martini con navajuelas

RECETA. Con innovadora preparación, un alumno

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El puertomontino Leonardo Peña sorprendió a los paladares penquistas, con un innovador aperitivo, que tiene como ingredientes nada más y nada menos que navajuelas ahumadas y martini dry.

El alumno de cuarto año de la carrera de Administración de Hoteles y Restaurantes de Inacap Puerto Montt, obtuvo -gracias a su innovadora preparación- el tercer lugar en la competencia de Bar del 14° Torneo Gastronómico Chef Sur, organizado por la sede de Concepción de la Universidad Tecnológica de Chile.

'Mi apuesta era crear algo nunca antes visto en las barras de Chile. Y, junto a mi directora de carrera, Claudia López, decidimos utilizar la navajuela, ya que es un marisco que tiene un sabor neutro. Realizamos las primeras pruebas donde evaluamos la presentación, el sabor y a dosificar las medidas de cada ingrediente', contó el galardonado barman de sólo 21 años de edad.

Ingrediente secreto

Además de las navajuelas y el martini, Leonardo Peña no reveló el ingrediente secreto de la preparación llamada Martini Austral.

'En general, en gastronomía siempre hay un secreto, que es el as bajo la manga que tenemos quienes creamos este tipo de preparaciones', dijo.

La competencia, que se desarrolló en la capital de la Región del Biobío, congregó a más de 140 exponentes de distintos puntos del país, además de representantes de escuelas internacionales de Puerto Rico, Perú y Bolivia.

'Es un muy buen premio, ya que es primera vez que un representante de Puerto Montt participa en este concurso, y el estar dentro de los tres mejores, es una importante motivación para continuar en mi carrera y dedicarme en el futuro por tiempo completo al área gastronómica y de bebidas', reiteró Leonardo Peña en diálogo con El Llanquihue.

Trabajo en conjunto

Por su parte, Claudia López, directora del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap Puerto Montt, valoró el logro del estudiante en el citado certamen.

'Es una agrado saber que el trabajo en conjunto que se desarrolla entre docentes y alumnos del área está brindando buenos frutos. Buscamos poner en valor los productos de nuestra región y situar a esta zona como una capital gastronómica con identidad propia. Por ello, tomamos los ingredientes más representativos de la cultura sureña, aplicando las técnicas aprendidas en el aula, para elaborar un producto vanguardista e innovador, sin precedentes', sostuvo la educadora de Inacap.

4º

Guardias desmienten golpiza a paciente

hospital. Los trabajadores fueron derivados a otras instalaciones.

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Después que un paciente denunciara públicamente a dos guardias del Hospital nuevo de Puerto Montt, de causarle la fractura de ocho costillas a raíz de un altercado, la empresa de seguridad desmintió cualquier tipo de ataque.

Andrés Chávez, jefe de seguridad de la empresa V & G, explicó que 'nosotros tenemos registros de los circuitos cerrados de televisión, donde no existe tal agresión para justificar ese tipo de lesión. Más aún, el procedimiento establece que terminado el evento Carabineros va con el usuario al Consultorio Padre Hurtado y constata las lesiones ahí, no después de 48 horas cuando el señor aparece con una hoja de atención de un servicio privado, dando cuenta de otras lesiones', señala.

El jefe de seguridad sostiene que luego del incidente 'desmentimos de que exista alguna golpiza. Él fue reducido. Es la misma detención que hace Fuerzas Especiales cuando llevan cada uno de un brazo en sentido opuesto a la persona, para llevarlo a un lugar seguro. En ese pasillo, él ataca con fuertes golpes de pies a los guardias hasta que ellos se ven superados y tienen que llevarlo hacia el suelo y afirmarlo hasta que venga Carabineros'. Sin embargo, los guardias no llaman a la policía, sino que la pareja del denunciante. Chávez agrega que 'hay un propósito de conseguir algún tipo de beneficio económico, a raíz de esto'.