SalmonChile busca incrementar el consumo de salmón
Denuncias. Gerente del gremio dijo que la Fiscalía indaga los últimos robos.
Felipe Manterola, gerente de SalmonChile, confirmó que estos robos ocurridos en la carretera se están investigando. 'Las denuncias por los casos de robo en camino, se han realizado oportunamente a la Fiscalía y estamos a la espera del resultado de estas investigaciones', aseveró.
El ejecutivo, al referirse al consumo de este cotizado producto en el país, dijo que el objetivo es aumentar. 'Hoy la industria vende a productores locales y al extranjero, ya sea en comercializadores de supermercados o intermediarios y en las distintas calidades con una gama de precios diferentes. Es decir, no existe discriminación hacia la venta nacional. Es más, nos gustaría que el consumo nacional aumentara, pero el consumo de pescado en Chile es muy bajo en comparación con otros países', aseguró.
Manterola se refirió a la calidad del producto y los valores. 'Hoy, muchas empresas han abierto puntos de venta en la Región de Aysén y en Los Lagos, a precios razonables y con calidades y valores a los que el público puede acceder. Estamos hablando de una proteína de alto valor, con enorme valor y propiedades para la salud, y muy apetecido en los mercados mundiales. Sabemos que a veces cuesta que sea un producto al alcance de todos, pero se han hecho esfuerzos para que esto ocurra', subrayó.
COORDINACIÓN
El director regional del Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca), Eduardo Aguilera, valoró que este trabajo entre los distintos servicios y las policías se siga ejecutando.
La autoridad añadió que se ha aportado con importante información para aclarar estos hechos: 'Se han estado coordinando las acciones con los diferentes servicios para mejorar la persecución y la detección de los eventos de hurtos de salmón en la región. Se ha mejorado la coordinación en el marco del protocolo firmado por la Fiscalía Regional, las policías y el servicio, para la persecución de los delitos relacionados con recursos hidrobiológicos. Hemos aportado con elementos de información e inteligencia, y poder acreditar el origen de los recursos y cuando ello no ocurre se activa el protocolo', apuntó. Aguilera añadió que la detección de salmones sin acreditación de origen alcanza a 12 toneladas en el año y la gran producción da cuenta que los delitos son menores, y los antecedentes son entregados a los organismos respectivos'.