Intensa fiscalización a desembarco y transporte terrestre de productos del mar
Una intensa fiscalización al desembarco y transporte de productos del mar, se está realizando en diversos puntos de la Región de Los Lagos, por parte de funcionarios de la seremi de Salud, Sernapesca, Armada y Carabineros, con motivo de la celebración de Semana Santa.
Según precisó la secretaria regional ministerial de Salud, Eugenia Schnake, la idea es verificar la procedencia de los mariscos y sobre todo en la barrera sanitaria de Chacao, donde se controla todo el marisco que se traslada al norte.
"En estas fechas hemos intensificado las fiscalizaciones, aumentado los análisis de mariscos en los laboratorios y reforzado nuestras barreras sanitarias, con el objetivo de proteger a la población. Lo relevante es que las personas puedan consumir mariscos con seguridad", sostuvo la seremi.
En la Provincia de Llanquihue, los controles al transporte vía terrestre se han efectuado principalmente en la Ruta 5, en las inmediaciones de la Tenencia de Carreteras de Carabineros ubicada en la comuna de Puerto Varas.
En horas de la madrugada de ayer, efectivos de esa unidad policial procedieron al decomiso de media tonelada de merluza austral, que era transportada sin resolución sanitaria, visación de Sernapesca y sin factura que acreditara el origen del producto, quedando el infractor citado al Primer Juzgado Civil de Puerto Varas.
En otro procedimiento, realizado esta vez por efectivos de la tenencia de Carabineros de Fresia, se decomisaron 8 kilogramos de merluza y 6 otros de mariscos frescos, los que eran comercializados en la vía pública sin la documentación respectiva.
Sólo en el período de Semana Santa 2013, se desembarcó en la región un total de 5 mil 940 toneladas de mariscos (de aquellos mil 327 toneladas pertenecieron a la Provincia de Chiloé y cuatro mil 613 fueron desde la Provincia de Llanquihue). Se controlaron además 350 embarcaciones en los muelles de desembarco autorizados, con el fin de asegurar la inocuidad de los productos que llegan hasta las mesas de todos los puntos del país.