Pescados y mariscos: las delicias que buscan seducir a los turistas en Angelmó
Macarena Gallegos
Una de las actividades preferidas de los turistas en Puerto Montt es la degustación de platos típicos. Esto se puede realizar en los diversos restoranes de la zona, y con especial disfrute en el centro gastronómico Angelmó.
Los pescados son altamente apetecidos por extranjeros y también por los visitantes nacionales. Salmón, merluza, congrio además de las almejas, machas y choritos, todo en sus diversas preparaciones, logran atraer con sus aromas y colores.
Las exquisiteces marinas suelen estar servidas en grandes platos, donde fácilmente podrían comer dos personas; a ello le antecede el caldo de mariscos con pan amasado, sopaipillas o milcao y, por supuesto, el infaltable vino blanco.
Para los niños, los locales de Angelmó también sirven papas fritas y pollo, jugos y bebidas. Los que estén a dieta, pueden acompañar el pescado con surtido de ensaladas.
Un negocio donde se pueden encontrar platos igualmente exquisitos y con recetas secretas es el Chilotito Marino, sitio que recibió un reconocimiento como restorán más recomendado del borde costero de Chile.
En el Chilotito se pueden degustar pescados rellenos y calamares a la romana. Ambas recetas novedosas que implican la preparación de productos un poco más exclusivos.
Hablando de preparación, los ingredientes frescos son preparados sólo al momento en que los clientes realizan sus pedidos; en la espera se puede disfrutar de pisco sour, vaina u otro aperitivo con una hermosa vista.
Otro producto rápido de servir en Angelmó son las empanadas; estas pueden ser de queso, pino o mariscos, además de sopaipillas y milcaos fritos.
El milcao, muy común en Puerto Montt y Chiloé, es una preparación de papas crudas y cocidas. A ello generalmente se le agregan chicharrones y luego son horneados o fritos. Los milcaos también pueden ser dulces y los puertomontinos tienen particulares formas de comerlos.
Las papas rellenas es otra preparación muy común de encontrar en Puerto Montt. La masa es lógicamente de papa y en su interior va un pino de carne de vacuno, cebolla, aceituna y huevo; muy similar a una empanada, pero frito. También, es común encontrarlas rellenas de queso.
En las ferias costumbristas es fácil encontrar la chochoca, comida que es aún más típica en Chiloé, la cual consiste en una masa de papa que envuelve una especie de uslero de madera, y que también puede llevar chicharrones.
Como vemos, tenemos una gran variedad de platos calóricos que son especiales para el verano.