20 emprendedoras del Lago Llanquihue quieren hacer crecer sus negocios con nuevas técnicas
Chocolates y bombones, tortas y kúchenes, son parte de la tradición gastronómica en la cuenca del Lago Llanquihue
En este contexto muchas historias se han escrito, pero ahora se escribe un nuevo capítulo con el Programa de Emprendimiento Local (PEL) de Corfo, que en esta ocasión beneficia a 20 emprendedoras y empresarias de las comunas de Puerto Varas y Llanquihue.
Estas mujeres están dispuestas a innovar, aprender nuevas técnicas y hacer crecer sus negocios con esta oportunidad de desarrollo, que combina capacitación gratuita en áreas como marketing y técnicas de repostería, con inversión subsidiada hasta en tres millones de pesos por parte de Corfo.
Según explicó Claudia Huber, Directora Regional (s) de Corfo Los Lagos, "el Programa de Emprendimiento Local busca en su primera etapa, que denominamos diagnóstico, identificar las brechas que tiene cada empresario, qué falencias tienen y cómo resolverlas. Además, nos sentamos con ellos para desarrollar un plan de negocio, para que puedan trabajar en capacitaciones y en inversión. Las capacitaciones pueden ser individuales y colectivas, y las inversiones pueden llegar hasta tres millones de pesos, dependiendo de las necesidades de cada uno de los beneficiarios", indicó Huber.
Para Leonardo Bravo, chef a cargo de los talleres y capacitaciones en el área gastronómica, la experiencia ha sido muy positiva, destacando el interés de las empresarias por innovar y sacar partido a la identidad y productos locales, mezclándolos con nuevos sabores: "Tenemos frutillas con pimienta negra, mermeladas de tomate, arándanos con jengibre, cosas que la gente normalmente come por separado y nunca las junta en productos dulces. A la gente le ha gustado lo que hemos hecho, se ha notado en la venta que han recibido los empresarios, a los clientes y turistas les ha encantado".
Según el chef, "los productos han sido muy bien aceptados. La idea es innovar para que se presenten nuevas cosas y mejorar la venta de los empresarios, de los emprendedores, y eso es un avance, un crecimiento", reflexionó Bravo.
El Programa de Emprendimiento Local para mujeres reposteras, se suma a otras iniciativas similares desarrolladas por Corfo a lo largo de la Región de Los Lagos, orientadas a distintos rubros, grupos y zonas geográficas. En este caso en particular, las 20 empresas beneficiarias seguirán capacitándose y desarrollando inversiones durante el primer semestre del 2014.