Secciones

Concejo aprobó la compra de 22 mil mochilas y sets escolares

E-mail Compartir

Por unanimidad, el Concejo Municipal aprobó la licitación de la compra de 22 mil 100 mochilas e igual número de sets escolares para los alumnos de establecimientos municipales, desde prekinder a 4 año medio, según lo confirmó el alcalde Gervoy Paredes.

La campaña "Despertando Sueño en la Educación", que es encabezada por la Coordinación de la Subvención Escolar Preferencial, SEP, contempla la entrega gratuita de un set de artículos escolares y una mochila a cada uno de los estudiantes de la educación municipal, cuyo costo alcanza a los 80 mil pesos.

Con la reciente adjudicación de dos licitaciones para adquirir mochilas por $217.417.760 y la segunda para la compra de útiles escolares por $ 572.497.690 millones de pesos, comenzó la inédita disposición.

El alcalde de Puerto Montt, Gervoy Paredes, destacó el gran impacto que tendrá esta medida en los presupuestos de las familias más vulnerables de la capital regional.

"Aquellas personas que tengan dos o tres hijos tendrán un ahorro de $80.000 por niño, lo que les significará $200.000 de ahorro en el presupuesto familiar del mes de marzo. Le hemos dicho a las familias que se preocupen de que los niños estudien y vayan al colegio, ojalá municipalizado, y nosotros nos vamos a preocupar de los útiles escolares y mochilas", aseguró Paredes.

El concejal Eduardo Matamala manifestó su satisfacción por la aprobación de esta política educacional.

"Es un gran logro. Por eso siempre destacaré la sensibilidad social que posee nuestro alcalde. Ahora viene el compromiso de los padres y apoderados, con quienes, en conjunto, vamos a llevar a más niños a nuestras aulas para fortalecer la educación pública", dijo Matamala.

En tanto, el concejal José Segura ratificó su apoyo a la iniciativa orientada a incrementar las matrículas en los colegios municipales.

"Estamos apoyando firmemente la posibilidad de aumentar la matrícula en educación. Ojalá que a futuro ya no sean los 21 mil alumnos que se matriculen en nuestros establecimientos, porque si llegamos 23 ó 25 mil niños matriculados, el sistema se financia directamente", sentenció Segura.

De esta forma, se da cumplimiento a esta emblemática promesa del jefe comunal, Gervoy Paredes, que significará un alivio económico para las familias puertomontinas y un reimpulso a la educación pública.

Restaurant Tiare ganó concurso de la mejor paila marina de Puerto Montt

E-mail Compartir

Roberto Parada, chef del Restaurant Tiare del Hotel Manquehue de Puerto Montt destacó la propuesta gastronómica al momento de recibir el premio a la "mejor paila marina" de la capital regional de Los Lagos.

Este plato lo supervisó directamente junto a los jóvenes Rodrigo Jara y Miguel Delgado. "Felicito a Rodrigo por haber destacado el buen uso de los mariscos en un plato tan tradicional como este", indicó.

El concurso a la "mejor paila marina" de la capital de Los Lagos fue organizado por la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Puerto Montt, junto a la corporación edilicia local y contó con el apoyo de las carreras de Gastronomía de Santo Tomás e Inacap, además de El Llanquihue, cuyas instituciones fueron parte del jurado que escogió al ganador de la primera versión de este concurso.

Gastón Krauss, directivo de la Cámara de Comercio, destacó la organización de esta actividad y abogó porque se pueda mantener en el tiempo "relevando la propuesta y oferta gastronómica de nuestra ciudad y el patrimonio cultural".

A la etapa final del concurso clasificaron, además de los ganadores, los restoranes del Club Alemán, Hotel Don Luis, Club de Yates, Aurora, Don Juan y Mónica, estos tres últimos locales ubicados en Angelmó.

Dentro de los parámetros considerados por el jurado, se contaron el sabor, la receta y la técnica (punto de cocción, temperatura y técnica utilizada), presentación, además de armonía del menú (colores, adornos y volumen) y los productos del mar utilizados en esta receta.

En la jornada de ayer, se dio a conocer al ganador del concurso, que recibirá una placa testimonial este jueves 6 con motivo de la inauguración del Festival "Sentados Frente al Mar" en Arena Puerto Montt.

El chef Roberto Parada llegó al Hotel Manquehue, junto a Olayo Argüelles, actual gerente general del recinto hotelero.

Explica que desde que la familia Cabello adquirió el hotel, han contado con su apoyo para renovar la carta gastronómica y apostar por un producto de calidad.

Respecto a la "Paila Marina Tiare", como fue bautizado este plato cuenta con ingredientes variados como piures, cholgas frescas y ahumadas, picorocos, choritos, congrio, camarones, locos, además de cebolla, tomate, pimentón rojo y vino blanco.

El plato es servido en greda caliente y decorado con mariscos en su concha. Otra de las variables es la incorporación de longaniza deshidratada y molida, la cual se agrega al plato de manera opcional.

Rodrigo Jara, joven chef que estuvo a cargo de la preparación del plato, explica que el conocimiento adquirido respecto de los productos del mar le permitió presentar este plato que espera tenga éxito entre los comensales del restaurant.

La preparación consiste en saltear las verduras y agregar los mariscos, revolver y dejar unos minutos. Luego, apagar el plato con vino blanco y dejar que los sabores se mezclen, agregar el fondo de pescados y dejar hervir, condimentar y servir.