Ganadoras de festival no la podían creer
Del salmón. Encuentro gastronómico organizado por UST.
Con salmón al lemon grass con suave salsa de bisque de camarones y jengibre, y una sopa de choritos o fantasía de pulmay, acompañado de tortellinis de luche rellenos con choritos, más espuma verde y galleta de chancho en piedra, las estudiantes de segundo año de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Puerto Montt, Marcia Cárdenas y Constanza Aguila, resultaron ganadoras de la XII versión del Festival del Salmón.
El evento gastronómico realizado recientemente en plena plaza de Puerto Montt y organizado por Santo Tomás Puerto Montt con el apoyo de SalmonChile, congregó no sólo a los estudiantes de 21 instituciones educacionales del país más una de Argentina a la competencia por presentar el mejor plato en base a salmón, alga luche y mejillón, sino que también a un gran número de espectadores que se acercaron para saborear algunas de las exquisiteces.
"Pese a que siempre nos tuvimos fe porque desde octubre trabajamos mucho en la creación de este plato, haciendo varios ensayos hasta llegar a la receta que queríamos, no pensábamos que íbamos a ganar", expresó Constanza Aguila. "Este premio ha sido una experiencia gratificante que significará un plus para nosotras cuando nos enfrentemos al mundo laboral", agregó su compañera de carrera y creación Marcia Cárdenas.
Este año, además de la competencia entre los estudiantes de los 8 CFT Santo Tomás que participaron provenientes de Antofagasta a P. Montt, se sumó el duelo de otras dos categorías: la de establecimientos científico-humanista, también llamada aprendiz gastronómico, cuyo ganador del 1er lugar fue el Liceo de Niñas Isidora Zegers de la capital regional con el plato principal Lachs Mit Krabben, y la categoría liceos técnicos profesionales o commis destacado, que tuvo como primer ganador al Instituto Politécnico María Auxiliadora de Puerto Montt con una entrada de strudell de mar y trilogía de salmón marinado en cochayuyo sobre quínoa roja y vegetales como plato principal.