Emprendedores del futuro se dieron cita en Puerto Varas
Evento. Jóvenes mostraron todo su talento en la creación de nuevas iniciativas productoras en el marco de evento realizado por Endeavor en Puerto Varas.
Ideas para poner en práctica en distintos sectores productivos, fueron las que se pudieron observar durante el Concurso de Emprendimiento Juvenil JumpStart ChilE!, que se realizó en el marco de la tercera Experiencia Endeavor en la Región de los Lagos, que tuvo lugar ayer en el Hotel Patagónico de Puerto Varas.
Durante la mañana, los jóvenes exhibieron sus iniciativas en una cita que fue abierta para todo público y donde se pudo ver una mayoritaria asistencia de estudiantes.
En total, fueron 20 las iniciativas que llegaron a la instancia final de este concurso que se realizó entre las regiones de Los Ríos y de Magallanes.
Una de ellas es la que presentaron las alumnas del Instituto Politécnico María Auxiliadora, María Paz Navarro y Tania Bustamante, quienes llegaron con "Sabores del Sur".
Se trata de un proyecto consiste en un escabeche de mariscos, específicamente de choritos, que son conservados con vinagre. Junto con ello, contempla como ingredientes, la zanahoria, el morrón y la cebolla.
Para crear este producto pensaron en algo factible y económico. Y de esta forma, llegaron con el marisco que es un recurso natural del sur del país.
Un envase de 500 gramos tiene un costo de $3.500; mientras que el de 250 grs. vale $2.500; y uno de menor tamaño, mil pesos.
A esta feria de Endeavor accedieron tras participar en un concurso de emprendimiento que organizó este establecimiento educacional, para luego comenzar su carrera en el evento de Endeavor.
La fabricación de juguetes a partir del reciclaje es el planteamiento de los jóvenes osorninos Patricio Hernández, Cristóbal Puñiñanco y Daniela Guniza, del Liceo Carmela Carvajal de Osorno, quienes cuentan que esta idea se genera a raíz de "que la gente bota mucha basura y, al realizar esta labor, lavamos, le damos calidad y vendemos el producto".
Luego, viene la fase de colocarle precio a su obra, el que sale tras realizar los cálculos de cuánto fue lo que necesitaron para poder confeccionarlo.
Una de las muestras con la que llegaron ayer, tenía un costo de 5 mil pesos, ya que lo lograron hacer tras ocho horas de trabajo, y tres mil pesos fue lo que debieron invertir para confeccionarlo.
Luego de percatarse de la necesidad de las personas de Rahue y de algunos sectores aledaños en torno a requerir de personas idóneas, para que les hicieran arreglos en sus casas, nace la idea de los alumnos Aldrín Cáceres, Oscar Acum e Ignacio Quezada, del Liceo Técnico Profesional Remehue, cuyo proyecto se denomina "Hogar Feliz".
Según cuentan los emprendedores, que llegaron acompañados de su profesor Cristián Morales, la reflexión que realizaron para sacar adelante su proyecto fue: "¿Por qué no ayudar a las personas que necesitan de nuestra colaboración?". Y por eso, le dieron vida a un grupo que se dedica a reparar viviendas deterioradas, principalmente de los sectores vulnerables, y que necesiten de mejorar sus revestimientos, techos y rejas.
La diferencia con los demás "maestros" es que ellos cobran la mitad de lo realizado, cuando se trata de efectuar trabajos en casas de personas de escasos recursos.
MEZCLA DE PROPIEDADES
Otro de los proyectos que se expuso ayer en la ciudad lacustre, es el "Betaghurt", que mezcla las mejores propiedades de la betarraga y del yogurt.
Esta idea pertenece a Cristián Poblete, Luis Vidal y Nicolás Cáceres, del Liceo Industrial de La Unión. Según cuentan, los destinatarios de sus productos son personas de todas las edades, que en su dieta no contemplen el consumo de vegetales, como la betarraga que contiene nutrientes especiales.
Esta idea nace luego que se dieran cuenta que ninguno de los tres integrantes de este grupo consumía la betarraga cuando era parte de la colación que les proporcionaban en el establecimiento educacional.
Tras estudiar los beneficios de ésta, comenzaron a explorar la forma en la que lo podían consumir, pese a no ser de sus alimentos predilectos.
Fue entonces cuando se les ocurrió que la podían mezclar con yogurt, para dar paso al "Betaghurt", cuya unidad proyectan comercializar a $279.
JumpStart ChilE! es un programa de Endeavor que busca fomentar el emprendimiento desde una edad juvenil, ya que están convencidos que así se encuentran los emprendedores del mañana.
Los proyectos que fueron presentados ayer corresponden a los mejores de los 300 que se presentaron a este evento.
Además, los jóvenes fueron entrevistados por el jurado que estuvo compuesto, entre otros, por Anette Krohn (gerente Endeavor Patagonia), José Manuel Correa (gerente Endeavor Antofagasta), Laura Velez (Búsqueda y Selección Endeavor Santiago), Camila Cangas (Servicio a Emprendedores Endeavor Santiago) y Ana María Morales (sicóloga ONG Canales).
"De forma paralela a la exposición de los alumnos, en los salones del hotel se realizan talleres para que los escolares, invitados de otros establecimientos de la zona, puedan participar".
Macarena Carrio.
Endeavor.