Sernapesca y China firman acuerdo que amplía asistencia
documento. El memorando fortalece las garantías de inocuidad sanitarias.
La Administración General de Supervisión de Calidad y Cuarentena (AQSIQ) de China y el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) firmaron un memorando de entendimiento que fortalece la cooperación entre ambos países y las garantías de inocuidad sanitaria de los productos pesqueros.
El acuerdo facilitará el intercambio de información entre estos organismos, que velan por el estatus sanitario de los productos pesqueros que se importan y exportan en ambos países.
La idea, según Sernapesca, es establecer mesas de trabajo conjunto para estandarizar protocolos de inspección, requerimientos de cuarentena, realizar intercambios de tecnologías y de capacitación profesional, agilizar las consultas mutuas respecto a requisitos asociados a la importación y exportación de recursos, entre otros. Ambos países compartirán información sobre residuos químicos, substancias peligrosas y enfermedades que afectan a animales acuáticos, entre otros aspectos relacionados con el intercambio comercial de estos productos. "Además, nos comprometemos a que, antes de modificar alguna normativa o adoptar nuevos reglamentos, que afecten los procedimientos establecidos, cada parte debe informar a la otra, y otorgar plazos de transición aceptables", explicó la directora nacional (s) de Sernapesca, Ana María Urrutia, citada por la agencia UPI.
La autoridad agregó que este memorando de entendimiento (MoU, por sus siglas en inglés) fue posible por el constante trabajo conjunto que han realizado las autoridades competentes de ambos países, al alero del Tratado de Libre Comercio firmado hace dos años.
"De hecho, en julio una comitiva encabezada por el director nacional visitó China para conocer sus procedimientos y regulaciones sanitarias, instancia que fue muy provechosa para ambas partes, y donde se sentaron las bases del MoU", indicó Urrutia.
El subdirector general de AQSIQ, Lin Wei, señaló que "los productos chilenos, como el vino y la fruta, gozan de gran prestigio en nuestro país, y en los últimos años los productos pesqueros chilenos también han encontrado una muy buena acogida, especialmente el salmón".
La autoridad china también destacó la excelente relación comercial que existe entre ambos países, y recordó que Chile fue el primer país en apoyar el ingreso de China a la Organización Mundial de Comercio, en el 2001.
cambios
El Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) planteó a las empresas pesqueras chilenas a mediados de este año que debían prepararse para cumplir con los nuevos requisitos establecidos por China a sus exportaciones de productos pesqueros destinados al consumo humano. Las modificaciones fueron informadas al Sernapesca por su organismo homólogo chino, la AQSIQ (Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena) y forman parte del aumento de las exigencias a nivel mundial para garantizar la inocuidad de los productos alimenticios de intercambio en los mercados internacionales.
Según la entidad sectorial, estos nuevos requerimientos corresponden a la exigencia de sistema HACCP (sigla en inglés que significa Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos) para los establecimientos elaboradores, la inscripción de este tipo de establecimientos en un listado administrado por AQSIQ, y la modificación del actual formato de certificado sanitario utilizado para las exportaciones de los productos de este sector.