Este 18 deléitese con la mejor empanada de la Provincia de Llanquihue
Concurso. Amasandería La Criollita obtuvo el primer lugar, en esta iniciativa que llevó a cabo El Llanquihue y la UST.
Por segundo año consecutivo, y como una manera de rescatar nuestra gastronomía tradicional, Diario El Llanquihue, junto a las Escuela de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de la Universidad Santo Tomás, realizaron el concurso "La mejor empanada de la Provincia de Llanquihue".
Grandes eran las expectativas de los concursantes que temprano llegaron con sus sabrosas preparaciones, dispuestas a deleitar el paladar del exigente jurado.
Fue así como Humberto Mansilla, chef del Club Alemán; Felipe Urriza, chef del hotel Cabañas del Lago; Marcelo Torres, investigador gastronómico; Walter Sandoval, gerente zonal de cecinas PF y Loreto Appel, periodista de El Llanquihue; degustaron cada una de las nueve empanadas que se presentaron en esta oportunidad, y calificaron, según los criterios preestablecidos, la textura y sabor d e la masa, el sabor, picor, textura del pino, así como también la cocción de la cebolla, la temperatura y la presentación.
Luego de una ardua tarea, que estuvo muy bien acompañada de los vinos escogidos especialmente para la ocasión por Vinos y Volcanes, el jurado pudo dar su veredicto.
"Si bien no fue tarea fácil, pues es calificar una preparación que se hace con amor, con recetas muchas veces ancestrales y que representa lo más puro de la gastronomía chilena, obtuvimos a los tres primeros lugares, que estoy seguro seguirán preparando la misma empanada con el mismo cariño, sobre todo ahora que tendrán muchos pedidos", señaló Humberto Mansilla, presidente del jurado.
La empresa ganadora en esta oportunidad fue la Amasandería La Criollita, ubicada en Puerto Varas. Su dueños, Miguel Ángel e Ingrid, confesaron que comenzaron haciendo empanadas para tener una entrada de dinero extra y que la receta proviene de la madre de Miguel.
En tanto, el segundo lugar lo obtuvo la Panadería Más que Riiico de Alerce, y el tercer lugar se fue para la ciudad de las aguas azules, Calbuco, ya que el premio lo obtuvo Banquetería Olavarría.
Los organizadores agradecen la participación de todos aquellos que creen en su producto y pretenden ensalzar nuestra gastronomía y rescatar nuestras tradiciones con una deliciosa empanada.