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Dieta del genotipo: la búsqueda de alimentos saludables

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Descubierta hace ya varios años por el naturópata norteamericano Meter D`Adamo, esta dieta básicamente no es esencialmente para bajar de peso, se trata más bien de seguir un estilo de alimentación que potencia los nutrientes que le hacen bien al cuerpo y descarta los que alteran la salud. Lo que hay que comer o evitar, está dado por el grupo y el factor sanguíneo de cada uno, elementos que determinan los seis genotipos descritos por el especialista: explorador, recolector, guerrero, maestro, cazador y nómada.

Cinco preguntas claves acerca de la sensibilidad o susceptibilidad a ciertas toxinas, depresión o disfunción cognitiva como Alzheimer existente en la familia, diabetes o problemas cardiovasculares, cáncer y enfermedades auto inmunes como lupus, artritis reumatoide o esclerosis múltiple, sumado al grupo sanguíneo y a las medidas antropométricas (peso, talla, perímetro craneal y circunferencia de cintura), ayudan a determinar nuestro propio genotipo. Y seis son las dietas exclusivas que constan de 14 categorías de alimentos enumerando cuales deben ser agregadas o eliminadas dependiendo del genotipo al cual uno pertenece.

Lo que planea D`Adamo es que todos los alimentos tienen lectinas, un tipo de proteína que no son compatibles con cada tipo sanguíneo. Por ejemplo, las personas del grupo A rechazan las lectinas de la leche y de hinchan y los del grupo O, alimentándose con muchas proteínas de animales, tienen mejor vida.

Para el experto, el ADN recibido de los padres es sólo el principio y aunque queda claro que no se pueden añadir nuevos genes ni eliminar los viejos, los seres humanos sí pueden optimizar su calidad de vida, haciendo que las comidas que tienen un efecto positivo sobre la salud, aumenten su impacto y que las que producen problemas, minimicen su poder en el organismo.

Si bien toda la información para seguirla en términos generales está en los libros, para especificar a cuál de los 6 genotipos perteneces tienes que someterte a los cálculos que te describimos anteriormente que sólo hacen especialistas certificados por el Institute for Human Individuality, fundado por D`Adamo en 2001. En Chile, los centros de Nutrición Inteligente (www.nutricioninteligente.cl) y Genonutrición (www.genonutricion.cl) tienen personal calificado para hacerlo y para entregarte los alimentos que corresponden a tu tipo.

En definitiva, la clave está en la correcta elección de los alimentos para que sea posible sanar y además bajar de peso a través de lo que está permitido comer, más que por lo que se prohíbe.

¿A Qué tipo corresponde usted y qué alimentos debe evitar?

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El cazador

Alto esbelto, atlético, de quijada cuadrada, intenso con una sobreabundancia de adrenalina y una energía nerviosa, que va disminuyendo con la edad. El reto moderno del cazador es el de mantener su energía a largo plazo y de manera sostenible (tipo O generalmente).

El recolector

De apariencia robusta sin tener sobrepeso. Las dietas repentinas o a corto plazo son poco exitosas, acarrean un sinfín de retos metabólicos, alto índice de masa corporal BMI (tipo O y B en su mayoría). Debe evitar carbohidratos como pan o pastas, lentejas, porotos y garbanzos.

El profesor o maestro

Fuerte, "nervudo" y estable con gran sincronía y energía, flexible, de quijada cuadrada esta hecho para ser longevo, dándole la dieta adecuada y estilo de vida idóneo. Son de naturaleza exuberantes con una apariencia calmada (tipo A o en ocasiones AB). Debe evitar harina blanca y azúcares, pollo.

El explorador

Musculoso y aventurero, bueno en resolver problemas biológicos con una habilidad impresionante de adaptación a cambios ambientales Su vulnerabilidad a desequilibrio hormonal y sensibilidad a sustancias químicas se superan con una dieta balanceada y estilo de vida adecuado.

El guerrero

Alto, esbelto y saludable en edad temprana, el guerrero esta sujeto a rebelión de su cuerpo en edad media. Siguiendo tanto dieta como estilo de vida adecuados pueden mantener su metabolismo previniendo un envejecimiento prematuro (tipo A o AB). Debe evitar pollo, carnes rojas, mantequilla,

El nómade

Un genotipo de extremos con gran sensibilidad a condiciones ambientales especialmente cambios de altitud y presión barométrica. El nómade es vulnerable a problemas neuro musculares e inmunes. (tipo B o AB). Algunos de los alimentos que debe evitar son pollo, palta y tomate.