La mayor muestra gastronómica del sur de Chile -"Tá de Sur", en su cuarta versión-, se realiza este fin de semana (hoy y mañana) en el recinto Arena en Puerto Montt, acaparando el interés nacional y extranjero, que se ha manifestado generosamente en los tres capítulos anteriores del singular evento culinario y cultural ya popularizado en el plano turístico del país.
El apreciado certamen, en su expresión de este año, ya tuvo su adelanto especial y exclusivo, el miércoles, para los participantes en el Foro APEC, que se desarrolla en Puerto Varas y la zona. Unos trescientos de esos foristas delegados de las 21 economías del mundo, acudieron a la cita y se manifestaron encantados con la calidad, variedad y exquisitez de la cocina típica del sur de Chile. Todo un adelanto y preámbulo de lo que será este gran suceso culinario de hoy y mañana en esta capital regional.
En esta oportunidad, aportan el digno relieve al también llamado "temporal gastronómico", chefs de los pergaminos de Carlo von Mühlenbrock, reconocido como Carlo Cocina en la televisión y gran promotor de la cocina tradicional chilena, y Eliana Hernández ("Naná"), 89 años, quien se ganó la admiración de la gente en el certamen Master Chef y ha dedicado su vida a hacer valer los relevantes atributos de la gastronomía nacional.
Destaca, también, entre las novedades de este nuevo llamativo episodio de Tá de Sur, -donde resalta la participación de más de una treintena de restaurantes sureños-, la incorporación de una barra de cervezas artesanales y de bartenders, que ofrecerán lo más selecto de los destilados y licores de la zona. A lo cual, se agrega el exclusivo portafolio de 12 etiquetas de vinos del Valle de Curicó, entre blancos, tintos y espumantes.
De esta manera, Puerto Montt, sus autoridades y colaboradores, -con ingenio, decisión, laboriosidad y perseverancia-, le doblan la mano a la estacionalidad inoperante y mantienen el interés turístico todo el año. Partiendo de un invierno pleno de temporales "teatrales, gastronómicos y culturales".