Erwin Schnaidt Ávila
En un 30 %, en cinco años, ha disminuido la tasa de antibióticos que utiliza la industria del salmón para combatir enfermedades bacterianas en peces de los centros de cultivo.
De los 477 gramos por cada mil kilos de salmón cosechado utilizados en 2013, se pasó a 333,2 g/t durante el año pasado, según reveló la cuarta entrega del Informe de Sustentabilidad 2018, preparado por el Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal).
Según expresó Esteban Ramírez, gerente general de Intesal, esta "disminución sistemática" en el consumo de químicos contra la SRS (Septicemia Rickettsial Salmonídea) se viene repitiendo desde 2016, año en el que hubo un "quiebre" entre su administración y los niveles de biomasa.
"Antes, la curva de antibióticos se movía junto a la de producción. Al separarse, demuestra que estamos tomando acciones de reducción, que son efectivas. En la medida que aumenta la biomasa en el agua, estamos bajando el consumo de antibióticos", especificó.
El ejecutivo agregó que el actual resultado da cuenta que dada la tecnología disponible, es posible producir "de una manera saludable, medioambientalmente y para los peces".
Mencionó que los niveles de producción también se han ido moderando, "aparejado con este buen desempeño ambiental".
Recordó que SalmonChile firmó un acuerdo con la reconocida ONG Monterey Bay Aquarium para impulsar un programa para reducir el uso de antibióticos en un 50%, lo que debe producirse en el año 2025.
Inquietud por el cáligus
Otro aspecto que no deja de preocupar a la industria, es la amenaza del cáligus o "piojo del salmón", que sólo afecta al salmón del Atlántico y a la trucha arcoíris.
En este reporte de sustentabilidad de SalmonChile, se deja en claro que su monitoreo y control "es un objetivo prioritario del sector", luego que el año pasado hubo un aumento importante en la tasa de administración de antiparasitarios, al pasar de 2,4 g/t en 2017, a los 7,4 g/t en 2018.
Ramírez anticipó que ante una mayor presencia de la enfermedad "el sector público y privado están tomando medidas, como un plan de contingencia, para frenar una posibilidad que eso ocurra este año".
Reveló que analizan aplicar acciones farmacológicas que se deben importar, aunque ya existen empresas que están incorporando ese tratamiento.
Caen las mortalidades
Otro indicador relevante presentado en este informe, fue la tasa de mortalidad (todos los peces muertos dividido por los peces cultivados) que varió significativamente desde 2013, cuando arrojó un 7,7%, para llegar a un 4,3% el año pasado.
"Es un buen indicador, considerando los altos niveles de biomasa. Es un indicio que la condición ambiental y sanitaria se mantienen saludables, lo que da cuenta que el nivel tecnológico alcanzado en la producción, es robusto para tener bajas mortalidades y mantener las actuales tasas de biomasa", reiteró.
Consumo seguro
El gerente general de Intesal estableció que el salmón sigue siendo 100% seguro para el consumo de las personas, ya que -expuso- los medicamentos usados no quedan en la carne.
"Eso lo digo con toda responsabilidad. Porque es un producto que está diseñado para eso y por eso cumple con lo que exige Estados Unidos y Japón (para su ingreso)", dijo.
Ramírez estableció en su presentación que realizan 180 mil análisis al año para garantizar que la proteína esté libre de contaminantes y que tenga concentraciones inferiores a las recomendadas por organizaciones internacionales.
A ello sumó un indicador externo de recall (o de retiros) aplicado a los envíos de salmón desde Chile. "El año pasado, sólo en ocho porciones, dentro de una muestra de una o dos cajas, alguien dijo: aquí hay algo que podría estar desviado y vamos a retirar esta porción del mercado. Es decir, es menos del 0,0038% del total. Prácticamente, no existe recall en esta industria", subrayó.
"Nosotros sabemos todo lo que tiene el salmón y cuán seguro es. Les aseguro que nada de lo que consumen de otras proteínas, tienen la misma seguridad, salvo que sean productos industrializados como éste. Desde el punto de vista de la salud de las personas, no hay riesgos", enfatizó.