Potente alianza contra la contaminación surge al alero de la campaña Nuevo Aire
PUERTO MONTT. Mesa público-privada proyectará el análisis de esos diálogos, a través de un plan de acciones dirigidas a la comunidad. DE LA SUBPESCA. Buscan reducir efectos de su interacción.
La Asociación Gremial de Gastronomía y Turismo, Agatur Los Lagos y el Programa Estratégico Regional Mejillón de Chile de Corfo, firmaron un acuerdo de colaboración para promover una oferta gastronómica y turística de calidad, sobre la base del consumo de choritos como un alimento de alto valor nutricional, con identidad regional y trazabilidad.
Rodrigo Carrasco, director regional de Corfo Los Lagos, dice que el acuerdo "evidencia nuestro afán de promover la economía colaborativa o compartida entre distintos actores de la cadena de producción y comercialización del mejillón chileno".
Además, se busca avanzar en el posicionamiento de la industria del mejillón, en hoteles, restoranes y cafeterías (horeca).
"Queremos acercarnos a los proveedores y buscar los mejores alimentos para nuestros locales. Eso significa que Puerto Montt realmente va a tener choritos de primera calidad en sus restoranes", señala Julio Jenkins, presidente de Agatur.
Día del chorito
La primera actividad pública que se realizará en el marco de este acuerdo, será el "Día del Chorito", el cual se estableció para el próximo miércoles 3 de julio.
En la jornada, 30 restoranes de Puerto Montt, afiliados a Agatur, ofrecerán como parte de su carta gastronómica, un sabroso caldillo de choritos a sólo 2.000 pesos.
Julio Jenkins recalcó que se trata de los restoranes más importantes de la capital regional y que se busca promocionar a la ciudad como un destino turístico gastronómico.
La iniciativa cuenta con el apoyo de la Subdirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt y apunta a impulsar el turismo gastronómico, con una oferta vinculada a los productos del mar.
La actividad es patrocinada por la industria de los mitílidos y auspiciada por AmiChile. "Estamos muy contentos de participar en este tipo de actividades que acercan los choritos a la comunidad. Para nosotros proveer de mejillón chileno a los hoteles, restaurantes y cafeterías, es muy relevante, y ojalá, más locales lo sigan incorporando en sus menús", indicó Yohana González, gerenta de AmiChile.
Chile es el segundo productor mundial del molusco y su cultivo se concentra principalmente en Hualaihué, Estuario de Reloncaví, Calbuco y Chiloé.
A través de la mancomunión de esfuerzos de diferentes actores y la continuidad de acciones contempladas en la campaña Nuevo Aire 2019 de El Llanquihue, una mesa de trabajo se encargará de elaborar un programa de acciones dirigidas a la comunidad, para informar y orientar en diferentes aspectos que contribuirán a mejorar la calidad del aire en Puerto Montt.
El acuerdo surgió durante un nuevo encuentro de este ciclo de conversaciones, que en sus primeras jornadas analizó el buen uso de la leña, el acondicionamiento térmico de viviendas y las energías limpias.
La convocatoria, moderada por el director de El Llanquihue, periodista Roberto Gaete, tuvo lugar en el auditorio de Inacap, a la que asistieron Marión Chávez, directora de la Carrera Química y Farmacia de la Universidad San Sebastián; Klaus Kosiel y Rodrigo Wainraihgt, seremis del Medio Ambiente y de la Vivienda y Urbanismo, respectivamente; José Miguel Trabucco, director de Asuntos Públicos Zona Sur de Colbún; Alejandro Sepúlveda, encargado del Programa Desarrollo y Fomento Forestal de Conaf; Pablo Triviño, jefe del Departamento de Medio Ambiente de la Municipalidad de Puerto Montt; Javier Cárdenas, asesor de la Comandancia del Cuerpo de Bomberos; Hernán Navarro, presidente de la Unión Comunal de Juntas de Vecinos Puerto Montt; Luis Schmölz, propietario de Full Pellet; y, por Inacap, Mauricio Oyarzún, director de carrera de Área de Procesos Industriales; Víctor Pérez, docente de Ingeniería en Prevención de Riesgos, Calidad y Ambiente; y Rafael Cepeda, director de Vinculación con el Medio.
Trabajo integrado
Al concluir esa reunión, Trabucco destacó que se busca dar un giro a la campaña, a objeto de hacerla permanente. "Los factores elementales son la educación, tener información, juntar las iniciativas que tiene cada uno de los participantes en tareas consensuadas, que nos permitan cruzar datos de forma integrada en este equipo de trabajo", adujo.
Reveló que realizarán acciones en conjunto, que deben programar para los próximos días.
Mientras que Cepeda destacó los acuerdos para articular esta alianza, ya que "nos hemos dado cuenta que cada uno por separado, está haciendo muchas cosas. A partir de ahora, vamos a sumar esfuerzos para contribuir a la sensibilización", lo que -comentó- debe partir a través de la educación.
Mencionó el programa de Inacap "Constructores del Nuevo Aire", con el que se visita a hogares, donde mediante instrumentos analizan la capacidad calórica de la leña.
A cargo de coordinar esta etapa, estará la Municipalidad. Por eso, Triviño comentó que "en una primera instancia, estamos pensando hacer videos cortos, para enseñar el buen uso y la limpieza de calefactores a leña, así como la utilización de leña seca y de energías alternativas y el aislamiento térmico de las viviendas, entre otros temas".
Con la comunidad
El asesor de la Comandancia de Bomberos dijo que están dispuestos a colaborar, para hacer bajar la contaminación por humo. "Los incendios suman para que la calidad del aire vaya empeorando. Todo lo que se haga para combatir este problema es bien recibido. Quizás no lo veamos en el corto plazo , pero hay que concientizar para lo que viene, sobre todo a los más jóvenes y niños".
Para abordar este problema ambiental, con efecto en la salud de las personas, Navarro expuso que sería beneficioso para las organizaciones vecinales "que cada sede social pueda tener una calidad térmica tal, que pueda ser una especie de escuela demostrativa".
Sobre la conformación de esta alianza, el líder vecinal lo calificó como "un paso importante, para que mejore la gestión ambiental por parte de los organismos públicos con la comunidad".
Pescadores de la región reciben premios en concurso por problema con el lobo marino
Cuatro premios recibieron pescadores de la región, en el concurso de ideas para enfrentar el problema del lobo marino, que organizó la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca).
Se trata de tres iniciativas que hicieron llegar desde Calbuco y una cuarta de Chiloé.
Dos de ellas obtuvieron el primer lugar en distintas categorías. El Sindicato de Pescadores de Los Bajos de Mayelhue, de Calbuco, promueve la implementación, a bordo de los botes, de estructuras similares a bins (depósitos) destinados guardar desechos pesqueros, alimento que busca el lobo.
En tanto, el Sindicato de Pescadores de Centro Mar, de Isla Tac, Chiloé, considera desarrollar, en las embarcaciones, un mecanismo que recoja y almacene la captura de merluza, lo que dificultaría la acción del mamífero.
Otras iniciativas que nacieron en Calbuco y que tuvieron una destacada participación fueron las presentadas por el Sindicato de Armadores Artesanales Estrella del Sur, que se vincula a la necesidad de realizar modificaciones que generen velocidad de izamiento, para eludir la acción de los mamíferos; y la de Marcia Oyarzo, de Isla Queullín, que busca rescatar el antiguo método de pesca artesanal a través del espinel vertical, con línea de mano.
Los primeros, segundos y terceros lugares, reciben fondos para adquirir equipos de trabajo. Las iniciativas ganadoras (primeros puestos), además, contarán con un financiamiento individual de $20 millones para materializarse.
Según la Subpesca, existen cerca de 200 mil ejemplares de estos mamíferos en el país.