Paola Rojas
Luego de que la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago) solicitara en abril al Ministerio de Salud (Minsal), que productos que por años se han denominado como carne vegetal o carne de soya, se nombren de acuerdo a su origen y composición, ya que no tienen que ver con la definición de carne establecida por ley y que se relaciona con los tejidos blandos de origen animal.
La petición finalmente fue acogida por el Minsal, donde la respuesta fue "los rotulados como carne vegetal, carne de soya o hamburguesa de soya deberán cumplir con el artículo 107 letra a) que obliga a indicar la verdadera naturaleza del alimento en forma específica y para el caso no inducir a error o engaño respecto de la naturaleza y condición física auténtica del alimento, por lo que el término carne sólo se podría usar como condición de sucedáneo".
Nunca fue carne
A través de un documento firmado por la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, se informa también a las seremías de Salud para que fiscalicen a las empresas productoras, importadoras y comercializadoras, a fin de garantizar el cumplimiento de la regulación.
El presidente de la Sago, Christian Arntz, manifestó su satisfacción por la respuesta ministerial, que acogió el planteamiento y lucha del gremio osornino. Arntz manifestó que llamar carne a un producto fabricado con soya constituye una infracción a la normativa vigente y un engaño.
"Resulta irónico que se argumente que la sustentabilidad del planeta esté detrás de la promoción de esta simulación de carne. Este producto vegetal se confecciona en base a soya, industria que ha realizado un marketing millonario para hacerse un espacio y desplazar a la carne natural con malas artes", indicó.
Agregó que la soya, que es uno de los principales ingredientes de la denominada "carne vegetal", es una leguminosa principalmente transgénica (en un 90%), que requiere millones de hectáreas para su producción como monocultivo, con enorme deforestación, por ejemplo, de la amazonía brasileña y bosques paraguayos, para obtener de ellas como subproductos principales el aceite y harina.
La seremi de Salud, Scarlett Molt, explicó que la Subsecretaría de Salud Pública se pronunció al respecto y que los productos como carne vegetal, de soya y hamburguesa de soya, deberán cumplir con el reglamento vigente, por lo cual deberán informar sobre su verdadera naturaleza, sin inducir error de su origen.
Deberán usar la condición de "sucedáneo" en el proceso de venta, lo cual será fiscalizado por la Seremi de Salud de Los Lagos. Ello se hará efectivo en los próximos días en los distintos locales que vendan este tipo de alimentos en la provincia y Región.