En la complicada y difícil realidad laboral que está enfrentando en el último tiempo, por diversas circunstancias, el ámbito de los pescadores artesanales, ahora se les abre una oportunidad que no deberían desechar. Cual es la posibilidad de diversificar hacia el turismo, que en la actualidad se les está ofreciendo a nivel gubernamental -a través de Sercotec y Sernatur- con sus programas "Semilla Turismo Aventura" y "Crece Turismo Aventura", recientemente lanzados en isla Tenglo.
La pesca artesanal de nuestra zona, luego de la crisis económica afrontada por efectos de la Marea Roja en el 2016, no ha conseguido recuperarse. Menos todavía, si los embates perjudiciales de los lobos marinos se han incrementado, haciendo muy difíciles sus actividades de pesquería, ante las destrucción de sus aparejos y consumo de lo capturado por la señalada especie protegida por ley. Lo que aún agrava más la situación, porque en esas condiciones convivir con los depredadores es punto menos que imposible para la gente de mar. No obstante lo cual, se han probado algunas estrategias ahuyentadoras, que, lamentablemente, no han prosperado. Y sin olvidar el agotamiento de los principales recursos pesqueros, entre ellos el de la merluza.
De manera que tenderle la mano a la pesca artesanal, -que es vital en la productividad alimenticia basada en los recursos marinos para la población-, es compromiso prioritario en estos momentos.
Por eso, es que son bienvenidos estos planes de reconversión laboral que se les está ofreciendo a los pescadores. Así como nuevas opciones en conservería y otros emprendimientos y repoblación marina.
Afortunadamente, en la gente de mar ya hay alguna experiencia para dar al visitante la oportunidad de vivir una aventura pesquera o ser pescador por un día; paseos marítimos en derredor de nuestras islas o de los propios gigantescos cruceros que recalan en la bahía. O hacer circuitos patrimoniales a prehistóricos conchales y enclaves de pesca.
Los desafíos existen para superarlos, sin temores y con determinación. Y siempre en unidad.