Tan relevante y trascendente -en cuanto a calidad patrimonial e identidad de los pueblos-, como el devenir histórico, tradiciones y cultura de estos, se presenta cada vez más el de la gastronomía, sobre todo en el ámbito del turismo, donde marca un impacto de atracción cada vez mayor.
Puerto Montt, en particular, regionalmente, se está haciendo notar por su variada riqueza en este importante rubro de la industria sin chimeneas.
La organización que sobresale en esta actividad relacionada con la gastronomía de la zona, es la Agrupación Gastronómica de Los Lagos (Agall). Una institución sin fines de lucro que -generosa y laboriosamente- ha asumido la responsabilidad de preservar y promover el patrimonio culinario de la Región de Los Lagos y su capital Puerto Montt. Unidos por un mismo ideal, sus integrantes -a los que acaban de unirse siete nuevos socios- son todos expertos en el arte de la cocina. Talento, creatividad, iniciativa, oficio, dedicación, caracterizan a estos entusiastas y calificados gastrónomos, que hacen de la alimentación un agrado tradicional, comenzando por rescatar antiguas recetas culinarias que han transitado de generación en generación. Como las que hoy campean en las mesas sureñas, a base de productos genuinos locales, transformadas en el arte del buen gusto desde las manos creadoras de nuestros admirados gourmets.
Entre los logros de Agall, destaca la exitosa organización del Seminario Nacional de Gastronomía "Cahuín" en 2017. Y ahora, se apresta a desarrollar en los próximos meses dos eventos de difusión gastronómica: el Tercer Festival de la Papa en Los Muermos (a fines de mayo) y la tradicional celebración de la Noche de San Juan en nuestro puerto. Donde la entidad dispondrá del estratégico apoyo del Diario El Llanquihue, Más Frío (empresa de equipamiento de cocina) y SalmonChile.
Transformar la Región de Los Lagos en uno de los polos gastronómicos de la Patagonia, es la principal motivación de Agall. Donde ya avanza, -airosa y confiada-, en medio de la aceptación turística.