Círculo Gastronómico de Chile premia a restaurante DE PUERTO VARAS
EN EL SUR. Con este certamen, buscan estimular y hacer más conocida la diaria labor de los chefs, en pro del desarrollo de la cocina nacional.
Después de realizar más de 3.700 visitas a restaurantes de Chile y degustar más de 13 mil platos, el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino A.G., eligió a Oxalis Cocina, del chef puertovarino Claudio Cárdenas, como el mejor restorán del sur de Chile del 2018.
Ubicado a escasos metros de la orilla del lago Llanquihue, el recinto está hace un poco más de dos años en el escenario regional con una propuesta basada en la alta gastronomía, que busca poner en valor la variedad y calidad de los productos locales y combinarla con la creatividad y experiencia del chef Claudio Cárdenas, quien luego de 18 años de trabajo fuera de la ciudad, volvió para aplicar lo que aprendió en el ex Osaka del Hotel W -donde estuvo con el reconocido Ciro Watanabe-, y en sus periplos por España -en el restorán de Martín Berasategui-, en Nueva York y, más recientemente, en Dresden, Alemania.
"La inspiración de mi carta está basada en los productos que hay en la zona: carne, pescados y mariscos frescos. Me preocupo de buscar cada uno de estos productos, para verificar su procedencia y mantener la calidad en cada uno de mis platos. Nuestra propuesta es hacer un viaje gastronómico de lo que ofrece el sur de Chile, con un preocupación especial en el montaje de los platos y una combinación de colores y sabores", explica el chef.
Asegura que este galardón lo encuentra en una etapa de crecimiento y consolidación con un equipo afiatado, llegando como un reconocimiento a la apuesta culinaria que ha llevado a cabo durante este tiempo. "El premio lo tomamos con mucha alegría. Nos llena de orgullo y nos deja una gran responsabilidad para mantener una constante búsqueda de nuevos sabores y crear una nueva experiencia para todos nuestros clientes", reconoce.
Lo destacan
En opinión de Daniel Greve, vicepresidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino, Oxalis Cocina es uno de los grandes restaurantes del país. "Me parece que lo que hace Cárdenas es realmente asombroso. Por ejemplo, el plato que tiene el Tomahawk es espectacular, increíble. También recuerdo muy bien el pulpo selladito a la plancha con setas, otras cosas de mar, y texturas y contrapunto. Une un par de cosas que suelen no siempre estar juntas: mucho sabor y mucha personalidad, y al mismo tiempo muy fino".
A ello sumó que "el montaje de sus platos es muy lindo, su cocina realmente tiene sabor, está bien construida, coherente, equilibrada, una cocina deliciosa", especificó el crítico gastronómico.