Educación alimentaria ayudaría a tener niños sanos
SALUD. Frutas, verduras y lácteos son algunos de los productos que recomiendan para el consumo de menores, los que son ricos en vitaminas, proteínas y calcio.
Poco se habla de la importancia que tiene la educación alimentaria sobre todo en los niños. La cual ya se entrega en algunos establecimientos de la región, por medio de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb).
Pero poco y nada se relaciona ese ámbito de la educación a los padres, quienes son finalmente los ejemplos a seguir de los menores.
En la reciente entrega del estudio del mapa nutricional realizado por Junaeb, se demuestra que las regiones del sur son las que tienen mayores índices de sobrepeso a nivel nacional, donde la Región de Los Lagos es una de las que destaca.
Especialistas explican que no es necesario gastar elevadas sumas del presupuesto familiar en concepto de alimento, sino que más bien es aprender a comprar y buscar productos naturales y frescos. Así también como el hacer hincapié en lo alejado que se está cada día más de compartir en la mesa como familia.
Gloria Sánchez, nutrióloga infantil del Hospital de Puerto Montt, explicó que "sería ideal recordar las cosas básicas, como lo son los antiguos grupos de alimentos como los lácteos por ejemplo, que son una muy buena fuente de proteínas, calcio y vitaminas. Frutas y verduras, que se vuelvan a incorporar en las comidas diarias aprovechando las oportunidades -les digo a los padres- de las frutas y verduras a la hora de almuerzo y cena. Evitando excesos de pan en las mismas comidas. A los padres también se les recomienda eliminar la once-comida y volver a las cuatro comidas principales, desayuno, almuerzo, once y cena".
Y si se piensa en la época actual, la modernidad también contribuye en algo a que los hábitos tradicionales estén cada vez más lejos.
Gonzalo Reyes, sociólogo de la Región de Los Lagos, detalló que "hoy es más fácil ver un plato de cazuela por televisión que encontrar alguien que la cocine. Es algo así como casi un fetiche o de culto. Claramente, la vorágine de los tiempos modernos no contribuye a tener mejores prácticas alimenticias, donde la comida industrial ha reemplazado a la comida en casa. Hoy lo que se cocina o compra tiene que ser contundente, rápido y barato".
Educación alimentaria
Es recurrente escuchar que el tema del poder adquisitivo es un problema para poder acceder a una buena alimentación. A lo que Sarita Cárcamo, directora regional (s) Junaeb, explica que la mayoría de las veces el tema de no estar acostumbrados a consumir ciertos productos, pasa por un tema adquisitivo.
"En el tema de la educación alimentaria estamos con un convenio con AIEP sobre el tema de hábitos saludables que se están replicando en los colegios -esto dentro de la política de contrapeso- y al equipo docente, con el objetivo de que se puedan informar los padres y apoderados de que puedan tener una mejor educación alimentaria para la prevención en la salud", reitera.
La idea de iniciativas como la anterior es que los padres y apoderados puedan replicar en los niños lo que el estudiante ya aprendió en el colegio.