Jocelyn Vargas Álvarez
Son 15 pequeños productores hortícolas de Puerto Varas, sector Peulla y Osorno, que podrán integrarse a un circuito de comercialización asociados a los principales servicios hoteleros de la comuna puertovarina.
En el puntapié inicial a esta medida, que sucedió en dependencias del Hotel Cumbres, estuvo presente el ministro de Agricultura, Antonio Walker, quien valorizó el rol que cumplen los pequeños productores y agricultores en la economía del país.
"Tenemos que romper el individualismo para hacer asociatividad y aquí se realiza una alianza entre el turismo, agricultura familiar campesina y la capacidad hotelera que tiene la región. Es muy importante producir, pero también comercializar los productos", afirmó Walker.
La autoridad destacó que "son productos orgánicos agroecológicos, pero además producidos con mucho cariño por familias campesinas y eso también tiene un relato que cuenta historias de vida y de la región y eso al turista le gusta mucho".
El intendente, Harry Jürgensen, complementó diciendo que "lo fundamental son las alianzas estratégicas, porque los pequeños agricultores de familias campesinas, solos, o de forma independiente no pueden resolver todos los problemas y escalar económicamente y alcanzar el desarrollo integral".
La gerenta del Hotel Cumbres, Consuelo Fernández, hizo énfasis en los desafíos y brechas que se deben acortar. "Como, por ejemplo, lograr quebrar la estacionalidad, asegurar un volumen constante de los productos y sobre todo que puedan tener su documentación en regla, pues, para nosotros como hoteleros es un punto en que no estamos dispuestos a flexibilizar", aseveró Fernández.
Por eso, "le pido especialmente al seremi de Agricultura formalizar esta alianza, realizando un seguimiento a los posibles acuerdos comerciales que se generen y capacitar a pequeños agricultores que necesitan asesoría, especialmente, en lo relacionado con la normativa legal para que sean proveedores permanentes de esta industria", expuso Fernández.
María Isabel Toledo, quien desarrolla un emprendimiento familiar de hortalizas llamado "Huerto Agroecológico El Laurel " en el sector de Río Frío de Los Muermos, expresó que "ahora con los hoteles tenemos que ofrecer más variedad de productos y mixtos. Además, podemos poner mejores precios y no habría intermediarios que se llevaran las ganancias que son para nosotros".
Carlos Yefe, presidente de la agrupación de pequeños agricultores de Peulla, comentó que "es un logro, pero también es relevante que las autoridades conozcan nuestra situación, porque no hemos tenido el apoyo suficiente en postulaciones a proyectos. Además, faltan muelles para el sector para tener más espacio y sacar los productos,no hay electricidad y aún no llegan los paneles solares prometidos".