Salud decomisó cerca de 300 kilos de carne y abrió 6 sumarios en control de Fiestas Patrias
SÓLO EN LA PROVINCIA. Funcionarios de la Unidad de Alimentos llevaron a cabo 595 fiscalizaciones, durante cinco días, lo que permitió el decomiso de 1.450 kilos de carne en toda la región.
Con cerca de 300 kilos de carne decomisada y el inicio de seis sumarios sanitarios, concluyó el programa de fiscalización de Fiestas Patrias, que la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud llevó a cabo en la Provincia de Llanquihue.
Ello fue producto de 105 visitas inspectivas realizadas a instalaciones que expenden alimentos, como supermercados, carnicerías, fondas y ramadas, fábricas de empanadas, restoranes y cocinerías, fábricas de cecinas y salas de ventas de productos cárnicos.
El trabajo del personal de la Unidad de Alimentos de la Seremi de Salud, se realizó entre el 15 y el 19 de septiembre y para el caso de la Provincia de Llanquihue, se consideró la participación de siete inspectores de esa repartición.
Sumarios sanitarios
Durante el trabajo del personal fiscalizador, detectaron que en cuatro recintos había incumplimientos a la normativa, por lo que se estableció la apertura de los respectivos sumarios sanitarios.
Los locales afectados con la medida corresponden a dos locales de la feria Presidente Ibáñez, de Puerto Montt. En uno de ellos notaron filetes de salmón vencidos, mientras que en el segundo detectaron 22 kilos de pollo vencidos y cortes de cordero, de los que no mantenían acreditación de su procedencia.
Mientras que en el sector de estacionamientos del mismo centro de abastos, observaron la venta de seis cerdos y dos corderos, sobre los cuales tampoco se logró establecer su procedencia.
El cuarto caso corresponde a una fábrica de cecinas artesanales de la capital regional, donde encontraron malas condiciones estructurales.
Ayer por la tarde, la autoridad sumó otros dos sumarios en contra de dos supermercados, al encontrar observaciones en el sector de carnes (Unimarc) y por encontrar tres piezas de carne vencida (Lider Express).
En cuanto a la carne decomisada, la Seremi de Salud informó que fueron 292 kilos, sin precisar más detalles.
La seremi de Salud, Scarlett Molt, se mostró conforme con el plan de fiscalización ejecutado este año y destacó que "tuvimos decomisos por diversas situaciones, como por abigeato o carne en mal estado".
Asimismo, puso de relieve el trabajo desplegado por los funcionarios de esa Seremi, "quienes se desplegaron por la región, todos los días previos a las festividades, así como también durante el fin de semana largo", puntualizó.
La autoridad agregó que durante este fin de semana también se contó con el trabajo de personal de turno, a objeto de continuar con estas fiscalizaciones, luego que en varias comunas de la región continuaron funcionando fondas y ramadas.
Cifras regionales
En total, el personal de la Unidad de Alimentos practicó 595 fiscalizaciones en las cuatro provincias de la región.
Sólo en Osorno realizaron 123 controles, 69 de los cuales fueron en fondas y ramadas.
Producto de ello, retiraron 903,5 kilos de carne, abrieron 25 sumarios y decretaron la prohibición de funcionamiento para siete carnicerías, por deficiencias sanitarias y el hallazgo de productos vencidos.
El mayor número de revisiones se llevó a cabo en Chiloé, con 354 operativos, fruto de los cuales decomisaron 98.9 kilos de carne y dieron curso a 18 sumarios sanitarios.
Mientras que en la Provincia de Palena, incautaron 156 kilos de carne, producto de dos controles en la carretera, específicamente en los sectores de Caleta Gonzalo y de Santa Bárbara, donde se encontraron con carne vencida.