Vicente Pereira Parra
Una fiscalización y la toma de muestras de agua realizó la Seremía de Salud, luego de que se confirmase que la descarga del barco "True Love" en el Puerto de Puerto Montt, generó una serie de complicaciones en la isla Tenglo.
Y es que el viento llevó a que el polvo amarillo que salió de la descarga llegase a la isla, donde sus habitantes acusaron una serie de problemas producto de esta situación.
De ahí que ayer la seremi de Salud, Scarlett Molt, comentara acerca de una serie de acciones realizadas por su cartera, tendiente a determinar qué implicancia pudo tener lo ocurrido y si es que es sólo gluten de maíz lo que salió tras el trasvasije, operación que finalmente fue suspendida hasta que las condiciones climáticas permitan seguir con las labores.
Molt comenta que apenas recibida la denuncia, solicitaron información a la Gobernación Marítima, desde donde les confirmaron que era gluten de maíz y que habían ordenado la paralización inmediata de la descarga.
También se han realizado fiscalizaciones y se tomaron muestras de agua, de manera de determinar si hay presencia o no de otros compuestos más allá del gluten.
Además, dice que están a la espera de los resultados de la investigación que realiza la Gobernación Marítima, porque si bien se trata de un tipo de descarga que se produce de manera permanente, tienen que darse las condiciones bien especiales para su realización, dado que no se puede hacer esta labor con lluvia y se hizo un día con demasiado viento.
Expuestos
Sobre las quejas de la comunidad y denuncias de haber sentido molestias tales como picazón de nariz y ojos, así como malestar de garganta, sostiene que estos son frecuentes luego de estar expuestos a situaciones como el polvo de gluten, que llegó hasta Tenglo.
"Estamos haciendo seguimiento y no hubo (hasta la tarde de ayer) notificación de ingreso de pacientes a hospitalizarse producto de esta causa, sólo se sabe de irritación de ojos y picazón de fosas nasales", apuntó.
Reacciones
La seremi explica que el gluten de maíz es un compuesto orgánico, no es tóxico, pero "es una material particulado, obviamente que a mayor concentración, suspendido en el aire, claramente si lo respiramos generará reacciones físicas, como irritación y tos. Y vamos a investigar el agua, de si quedó suspendido en el agua y si es que hay otra cosa", aunque recalca en que hasta ahora sólo tienen conocimiento del gluten de maíz.
La autoridad recomienda a la población que, en caso de presentar síntomas extraños, se acerquen a los centros de salud y expliquen que estuvieron expuestos a este material particulado, porque "estamos haciendo vigilancia, como en los centros de atención" y que en caso de detectarse algún problema, sería la empresa que asumiría la responsabilidad.
Carlos Soto, administrador municipal, señala que en las próximas horas se reunirá con el Daem, para ver si es que a nivel de escuelas hay entrega de información acerca de problemas de salud de los menores a causa de este tema.
Por eso, coincide con el llamado de la seremi a tomar contacto de inmediato con las unidades de salud ante la presencia de cualquier síntoma de daño de la salud.
Al acudir a estos centros, tienen que establecer que estuvieron expuestos a este material.
Carlos Soto pide a Empormontt que se garantice que no se realizarán estas actividades cuando las condiciones climáticas no lo permiten.
Comenta -además- que dependiendo del resultado de las indagaciones, podrían iniciar acciones legales en este tema.
Juan Carlos Cuitiño, presidente de la Comisión de Medio Ambiente del Concejo Municipal, estima que "las entidades del Estado somos reactivos y no preventivos. Y ese es el rol lamentable que ocupa el Estado".
Y en el caso de la Municipalidad, plantea la creación de un departamento de índole más científico al interior de la Dirección de Medio Ambiente.