Una reunión con el director nacional de Indap, Carlos Recondo, para promover la implementación de un Banco de ADN Bovino que permita contar con información válida para apoyar los procesos penales por abigeato (robo de animales) que afectan a los pequeños ganaderos del país, sostuvo el creador y gerente administrativo de esta iniciativa, Ariel Assad.
El innovador proyecto nació en 2013 en Fresia, donde Assad hoy es encargado de Fomento Productivo del municipio local. En 2014, con recursos del programa Iniciativas de Desarrollo Territorial (IDT) de Sercotec y el apoyo de la Universidad Austral de Chile, se inició un modelo de financiamiento y trabajo que durante seis meses levantó muestras de pelo de más de 2 mil 700 animales de la comuna.
Las muestras se obtienen de la cabeza -entre los cuernos- la cruz y la unión de la cola de los vacunos, que son las zonas más secas y limpias, tras lo cual son foliadas y conservadas, por un plazo mínimo de 8 años garantizados, junto a la documentación de respaldo de la propiedad de los animales. Una copia queda en poder de la entidad encargada de su resguardo y otra en manos del ganadero, lo que permite contar con evidencia irrefutable a la hora de perseguir a las bandas organizadas de cuatreros.
Durante la pasada administración la iniciativa fue vista por la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias y la Subsecretaría de Prevención del Delito. "Lo que se buscaba era que el Banco de ADN se implementara a nivel nacional por el gobierno, como parte del proceso de persecución penal a nivel estatal, pero no logró llegar a puerto", dijo Assad.
Añadió que la idea ahora es encontrar el financiamiento, para después realizar un trabajo colaborativo con Indap y permitir que este proyecto llegue a los usuarios del servicio. "No es lo mismo que le roben cuatro animales a un ganadero grande, que a uno pequeño, que puede ver perdida gran parte de su inversión", expresó.
Carlos Recondo valoró positivamente el Banco de ADN Bovino y dijo que es una excelente herramienta para combatir el abigeato. "Es un logro muy importante contar con este tipo de tecnología en una comuna pequeña como Fresia, donde existe alta incidencia de robo de animales. Sabemos que los pequeños ganaderos sufren este flagelo y estas innovaciones ayudan a su combate. Además tienen la particularidad de que fue creado por un profesional del mismo municipio".
Assad y Barría y estuvieron acompañador por el concejal de Fresia, Marcelo Bohle, quien entregó a Recondo una medalla por los 90 años de visa de esa comuna de la región.
Descartan que alga nociva haya motivado varazón de pinucas
El fin de semana se produjo una masiva varazón de la especie pinuca o gusano de mar en las costas de Carelmapu, lo que en un comienzo fue atribuido a la presencia de la microalga nociva karenia mikimotoi, que causa la muerte de peces, al acumularse en sus branquias.
Tras los primeros análisis de columnas de agua efectuados por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), se estableció que la especie involucrada corresponde a karlodinium cf. conicum, que no está asociada a la producción de neurotoxinas, por lo que desecharon la aparición de un bloom de microalgas en la costa pacífico.
Durante una sesión extraordinaria del Comité Técnico de Floración de Algas Nocivas (FAN), definieron acciones con otros organismos públicos, con el objetivo de evaluar y determinar la distribución geográfica de las varazones ocurridas durante los últimos días, en el litoral de la Provincia de Llanquihue.
Una de las medidas anunciadas en la oportunidad, fue el envío de muestras al Instituto de Salud Pública (ISP), para el respectivos análisis de presencia de veneno neurotóxico.
Desde el comité, en el que participan Sernapesca, IFOP, Armada, Subpesca, Medio Ambiente y las seremis de Salud y de Economía, informaron que continuarán con los monitoreos de las áreas involucradas, a fin de determinar la evolución del fenómeno.
No hay riesgo
En la ocasión también se estableció que lo ocurrido no reviste peligro para las personas.
Por ello es que la seremi de Salud, Scarlett Molt, llamó a la comunidad a que mantenga la calma y pidió seguir comprando productos del mar sólo en locales autorizados y certificados por la Autoridad Sanitaria y abstenerse de consumir los que aparecen en varazones.