Buscan mejorar la comercialización de pequeños productores agrícolas
NEGOCIOS. Proyecto se desarrolla en Frutillar y espera unir a ese sector con los hoteles y restaurantes, lo que les permitirá generar ingresos complementarios.
Lograr que los pequeños productores agrícolas se transformen en proveedores formales y alcancen mejoras económicas, son parte de los objetivos que busca materializar el proyecto "Modelo de comercialización de producción colaborativa de pequeños agricultores de la comuna de Frutillar para proveer al Canal Horeca", cuyo lanzamiento tuvo lugar ayer en el Centro Comunitario de esa comuna.
La iniciativa forma parte del plan de Prototipos de Innovación Social de la región, que es cofinanciado por Corfo y que ejecuta 70Weste y que cuenta con la Municipalidad como una de sus socias.
Hacer negocios
El socio de esa consultora, Enrique Damm, explicó que plantean una solución para el acceso de esa agricultura familiar a hoteles, restaurantes y empresas de catering.
"Individualmente, les resulta muy difícil acceder a esos mercados y que les compren constantemente. Proponemos diseñar un modelo de comercialización, que se pueda basar en la colaboración de estas unidades productivas, que abastecen a sus familias, pero que tienen excedentes, y aprovechar ese potencial para el desarrollo local; es decir, que esas compras se queden acá y no se vayan a otro lado", explicó.
Respecto de los potenciales beneficiarios, Damm mencionó que en Frutillar existen 198 usuarios de Prodesal. "Otro dato interesante es que sólo en 2015, el sector restoranes de Frutillar facturó $ 1.400 millones, según Impuestos Internos. Entonces hay una oportunidad de mercado. Cómo lo hacemos, es el primer desafío de este prototipo", planteó.
En una segunda etapa, agregó, se avanzará en superar brechas en el transporte de productos, la formalización de los productores, así como en la certificación de Salud.
El también director del proyecto, dijo que tienen un plazo de 12 meses (hasta diciembre) para elaborar una propuesta que sea escalable y replicable. "Vamos a tener una empresa, un puente que pueda unir estos dos mundos", especificó.
Sobre el impacto en la economía de los productores, Damm estimó que debe ocurrir, sin que implique cambios en su estilo de vida. "Nuestra perspectiva es que sí va a haber gente que va a crecer más que otras. Pero eso implica una planificación e identificar la demanda, para que no haya excedentes ni mermas", apuntó.