Con nueva carta del Hotel Manquehue apuesta por la identidad culinaria del sur
GASTRONOMÍA. Pulpo, navajuelas, sierra y hasta luche, son algunos de los ingredientes en preparaciones gourmet buscan seducir los paladares.
El restaurante del Hotel Manquehue, emplazado en tradicional barrio Seminario de Puerto Montt cambió de nombre.
Su nueva denominación, Puerto Noble, no sólo apunta a una mirada más ligada al territorio desde lo conceptual, sino que también en la utilización de ingredientes y recetas de la cocina tradicional de los canales del sur austral, elevados al nivel gourmet.
Productos del mar como jaibas, luche, mariscos ahumados, pulpo y pescados como sierra, merluza y salmón, cobran nueva vida en las recetas del chef ejecutivo Leandro Yaya. Ingredientes del campo como las papas de Chiloé y las carnes de las verdes praderas sureñas también tienen un eje protagónico.
"Esta nueva carta busca apuntar hacia lo que se denomina cocina del lugar, dando importancia a la rica variedad de productos locales. Los turistas buscan platos con identidad culinaria, que sea un elemento más de una experiencia de viaje al sur de Chile. La gente viene a Puerto Montt y busca disfrutar de pescados y mariscos", explicó el chef Yaya.
Ejemplos de la apuesta culinaria de esta nueva carta son las entradas de terrina de sierra ahumada y luche ($6.900), el ceviche costero que reúne a mariscos y pescados bajo un toque de jengibre ($7.800) o esferas de jaiba rellenas con queso roquefort en salsa de crema ácida (sour fream).
Chupes de excelencia
Para el chef ejecutivo, originario del norte de Argentina, y radicado hace tres años en Puerto Montt, uno de los platos más destacados de la cocina local son los chupes, alternativa que está disponible en cuatro variedades en la carta del restaurante Puerto Noble.
"Para mí el chupe en Chile marca una diferencia. Hay platos similares en otros puntos de América Latina, pero no alcanzan este nivel de excelencia. Los productos de esta zona del país le transfieren un sabor y una intensidad única. Es uno de los mejores platos que Chile puede ofrecer al mundo", sostiene Leandro Yaya.
Los visitantes del restaurante de Seminario, pueden optar por los tradicionales chupes de jaiba ($6.900) o de locos ($7.500), o por la innovación del chupe de cochayuyo con camarones y navajuelas ahumadas ($6.500). Si su paladar es explorador, puede pedir una trilogía de estas preparaciones servidas en pocillos de greda ($7.500).
Para platos de fondo hay opciones con salmón y merluza como ingrediente principal.En carnes se aprecia la presencia de entraña montada sobre puré de papas rústicas de la isla grande, o de plateada de cocción lenta acompañada con risoto de mote y zetas del bosque.
La fusión culinaria también tiene un espacio en un listado de opciones acotado y preciso, que facilita la elección de los comensales.
"Hemos incorporado pastas hechas en la casa, a las que también hemos incorporado productos de la zona. Tal es el caso de la lasaña del chef, que trae relleno de carne de jaiba. Tomamos un clásico de la cocina italiana y le dimos identidad de puerto. Lo mismo es lo que buscamos con los ravioles, que están rellenos con pulpo, ricota y puerro, los que vienen con una suave salsa de mariscos ahumados", describe Yaya.
Los valores de los platos de fondo en el restaurante Puerto Noble oscilan entre $12.900 y 7 mil 200 pesos. Para quienes lleguen en familia, hay menú para niños por 4 mil 900.