Luis Toledo Mora
Con clases de cocina en vivo, la exposición de papas nativas de la mano de sus productores, muestra de folclor patagónico y un concurso de cocina estudiantil, se realizó ayer en Los Muermos el Primer Festival Gastronómico de la Papa, actividad que busca poner en valor uno de los productos estrella de los campos y mesas de la zona.
La iniciativa, organizada por el Colegio San Cristóbal con el apoyo de la carrera de gastronomía de Santo Tomás, se desarrolló en el paseo cívico de la comuna verde, donde se instalaron los stands de los expositores y las estaciones de cocina en las cuales tres equipos compuestos por dos estudiantes dada uno del Liceo Bosque Nativo de Puerto Montt, del Instituto Politécnico María Auxiliadora y del colegio anfitrión del evento, se enfrentaron en una competencia de sabores, aromas y texturas.
Natalia Gómez, chef y docente del taller de gastronomía del Colegio San Cristóbal, entregó detalles respecto al formato de la inédita competencia culinaria con las papas como eje central. "Los equipos participantes presentaron una entrada elaborada con los ingredientes de una canasta sorpresa que trae varios productos entre ellos choritos y lechugas, y un plato principal que fue elaborado en base a papas, teniendo un tiempo de dos horas para su preparación", explicó.
Para ello, los estudiantes debieron escoger como máximo dos kilos por equipo, pudiendo elegir entre siete variedades de papas que se cultivan en la Provincia de Llanquihue. Papas Coraila, Karu, Patagonia, Baraka, Negra Andina, Michuñe Negra y Michuñe Ojos Blancos, comenzaron a dar vida a los platos en las hábiles manos de los cocineros del mañana.
Los ganadores
El plato Trilogía de Papas Mar y Tierra, preparado por los estudiantes del Liceo Técnico Profesional Bosque Nativo de Puerto Montt, Escarlet Téllez y Sebastián Gallardo, se impuso en el torneo obteniendo el primer lugar.
La apuesta culinaria recogió elementos de la cocina tradicional casera con toques elementos gourmet, presentando en el mismo plato un milcao jarpa relleno con longaniza y queso, una galleta de papa al ahumado con cholgas y un rousti de papa Michuñe Negra con choritos; elementos que fueron acompañados de una ensalada fría de berros, rabanitos y toques de arándano.
El segundo lugar quedó en manos de del Colegio San Cristóbal, con una lasaña de papas nativas. Mientras que el tercer puesto fue para el Instituto María Auxiliadora, con una trilogía de papas nativas al congrio.
Además del espectáculo que ofrecieron los competidores, los chefs Diego Inzunza y Víctor Arredondo, junto al investigador gastronómico Marcelo Torres, cocinaron in situ, despertando el interés del público. "Preparé un lomo de cerdo con salsa de ciruelas, acompañado de un chupe de papas Michuñe Negra. Esto ofrece una guarnición de un atractivo color morado", detalló Inzunza, que es el chef ejecutivo del Hotel Cabañas del Lago.
Fiel a su estilo, el investigador gastronómico Marcelo Torres rescató un plato de la cocina tradicional del sur. "La receta que preparé frente al publico es de un plato que se conoce como bolitas de indio. Era una preparación dulce que consiste en un milcao cocido en leche, la que se ofrecía principalmente a los niños", dijo.