De un saco de semillas de papa que sembró, la pequeña productora Francisca Lemus consiguió 14 de 50 kilos, en su campo del sector Chuyaquén, en la comuna de Maullín.
Ese fue el resultado tangible de su participación en el curso de perfeccionamiento para productores del Núcleo Tecnológico de la Papa, de la Provincia de Llanquihue, que durante un año impartió el INIA Remehue, mediante 6 cursos técnicos y uno teórico.
"Al incorporar las nuevas tecnologías, uno sale ganando. Estas cosas no las conocíamos. Hemos aprendido mucho", reconoció la campesina.
La seremi de Agricultura, Pamela Bertín, destacó que de esta forma "la ciencia trabaja con todos los agricultores, medianos, grandes y pequeños, algo que antes nunca se había intensificado. Investigadores y transferencistas que viajan perfeccionándose por todo el mundo, hoy también trabajan con la familia campesina y pueblos originarios".
Planteó que como desafíos que analizan en la Mesa de la Papa, se plantean mejorar la producción y detectar una nueva comercialización.
"Estamos viendo cómo introducir innovación y tecnología a este producto, que hoy se exporta para hacer papas fritas y eso se vende acá", expuso.
Otras líneas de acción son fomentar su consumo y definir el uso por variedad.
Mayor producción
Sobre el trabajo desplegado, Germán Holmberg, encargado de Transferencia del INIA Remehue, explicó que utilizaron parcelas demostrativas y que durante todo el ciclo productivo se reforzó con clases teóricas y visitas a terreno.
Expuso que en promedio, en la región se producen 19 toneladas por hectárea. Pero, que después de este proceso, "fácilmente pueden duplicar o triplicar esa producción y obtener papas de mejor calidad, lo que ya han visto en sus propios huertos", manifestó.
Holmberg añadió que con esto "queda instalado el desarrollo de capital humano de los productores. Se aprende la forma correcta de trabajar el cultivo de la papa".
Resaltó que también incluyeron el tratamiento y prevención de plagas, como el tizón tardío, que reforzó la plataforma en línea, mediante la que el INIA entrega un diagnóstico temprano de enfermedades que afectan al tubérculo.