Erwin Schnaidt Ávila
Visibilizar y, en algunos casos, consolidar la producción de la pequeña agricultura en alimentos frescos y procesados, artesanías, vinos y ofertas de turismo rural, son parte de los objetivos de la Expo Mundo Rural Los Lagos, que por nueve años se ha realizado en la región y que en esta oportunidad está abierta al público en el Arena Puerto Montt.
"La gente del campo hoy exhibe productos con altos estándares de calidad e inocuidad, y esta feria es la oportunidad para que concreten futuros negocios", expuso Ricardo Vial, subdirector del Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (Indap), que organiza esta actividad, en la que participan 126 expositores de la agricultura familiar, de nueve regiones del país.
Además de las tradicionales producciones del campo, también es posible encontrar algunos emprendimientos innovadores, como bebidas de aguas lluvias de Maullín, saborizadas con maqui, murta y calafate. "Hoy existe una tendencia mundial hacia los berries y al agua. Entonces tenemos una combinación perfecta para hacer un producto 100 % funcional", explicó Álvaro Figueroa, gerente técnico de Agua Rainwater.
La idea de negocios se materializó al unirse dos iniciativas: una plantación de berries nativos en Los Muermos y la idea de comercializar agua de lluvia de Julio Sleman. Hoy el producto es financiado por el Fondo de Innovación Agraria (FIA) y el producto saldrá al mercado en septiembre en hoteles, restaurantes y tiendas especializadas.
En la misma línea, aparece Verde Puro de Osorno, jugo de pasto de trigo o wheatgrass. "Cultivamos y procesamos este pasto y fabricamos concentrados de clorofila, que tiene múltiples beneficios para la salud", destacó Marcela Steiner, representante de ventas en la Región de Los Lagos, quien especificó que abastecen desde Concepción a Chiloé.
Mientras que Yolanda Cano llegó desde el Valle de Casablanca, en la Quinta Región, con su producción de quínoa, grano que ofrece en diferentes variedades como mermeladas, harina, inflada con sabor de stevia y miel, cereal y natural.
Vino, cerveza, té y café
Desde la Región del Biobío, están presentes varios productores de vinos y licores.
José Fernando Valenzuela, socio de una agrupación de pipeños dulces de Quillón, dijo que ese producto es novedoso, ya que su elaboración difiere de la de los vinos tradicionales, "desde que se recolecta la uva, hasta que termina la fermentación", afirmó sin revelar su particular "secreto".
Disponen de 900 botellas de 750 cc., y de 8° de alcohol, en su estand con el dulce mosto a base de Uva País (negra) y Moscatel de Alejandría.
Otro bebestible de producción artesanal es la Cerveza Bergland, de Purén, en la Región de La Araucanía. Su gerente general, Rodrigo Mendoza, expuso que se hizo presente con su variedades saborizadas de frutilla blanca, maqui y avellana chilena. Además, dispone de jugos concentrados de maqui y arándanos.
Para recuperar una tradición colonial, Pamela González, de Casa Sol, en Requinoa, Región de O'Higgins, está ofreciendo té y café de trigo en cajas que contienen 42 bolsas filtrantes, las que en el caso del café, vienen con grano partido, lo que asegura un mejor sabor y aroma, aseguró.
También cannabis
En momentos en que se discute el uso medicinal de la marihuana, destaca la presencia de Cosmética Natural, un emprendimiento de Chillán, que impulsa María Eugenia Celedón. Sus productos son jabones, cremas, lociones y champú, todo sobre la base a hierbas, entre ellas la cannabis.
Pero también dispone de botellitas de aceites que -aseguró- ayudan en los tratamientos del dolor por reumatismo, lupus o mialgias.