Erwin Schnaidt Ávila
Expositores de diferentes puntos del país, están dando vida a la novena versión de la Expo Mundo Rural Los Lagos 2017, la feria campesina regional más importante del país.
La muestra de acceso liberado tiene lugar en el Arena Puerto Montt, la que se extiende durante cuatro días, hasta este domingo.
A ella, concurren 126 participantes, de diferentes puntos del país, sostuvo Eduardo Santis, director regional del Indap, organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, que organiza la exposición.
A diferencia de años anteriores, esta vez se realiza la feria en invierno, lo que permite resaltar al trabajo de los artesanos en lana, que de esta manera tendrán un mayor protagonismo que si fuera en verano.
"Estamos haciendo una apuesta, junto al apoyo de la Municipalidad de Puerto Montt, por hacer por primera vez la Expo Mundo Rural en pleno invierno, y en esta ciudad. Será un público tal vez distinto que en la temporada estival, pero esperamos una gran afluencia de visitantes para mostrar lo mejor del campo chileno, en un panorama para toda la familia", resaltó Santis.
Productores
Subrayó que son 69 expositores de la región, "lo que habla muy bien de la capacidad emprendedora en nuestra región, que ha ido mejorando notablemente con los años, ya que cuando iniciamos estas ferias, hace ya nueve años, menos del 50 % de los agricultores participantes provenían de Los Lagos", puntualizó.
Diversas especialidades campesinas es posible encontrar en esta muestra, como la elaboración y fabricación de quesos, artesanía en madera y fibras naturales, tejidos a palillo y telar en lana de oveja y alpaca; mermeladas de frutos típicos de la región, como murta, grosella y frambuesa; papas chilotas, miel, cosmética natural, hortalizas frescas, plantas ornamentales, frutas naturales, jamones de ciervo y jabalí, aceite de oliva, vinos y novedosos proyectos de turismo rural.
Además, está programado ofrecer actividades como cocina en vivo, a cargo de la Escuela de Cocina de la Universidad Santo Tomás de Puerto Montt; zona de comidas típicas con gastronomía de invierno; zona de niños, catas de vino y quesos; desfile de modas tradicional y mapuche; y la mejor música folclórica representativa de todas las zonas del país.