27,87% de niños menores de 6 años tiene sobrepeso y 14,98% padece obesidad
REGIÓN. Mientras que Salud ha realizado 134 fiscalizaciones por el cumplimiento de la ley de etiquetado, hay 21 sumarios sanitarios por incumplimiento.
A un año de la entrada en vigencia de la Ley 20.606 sobre Composición de los Alimentos y su Publicidad, la seremi de Salud, Eugenia Schnake, se reunió con la Asociación de Consumidores Cider de Puerto Montt, para analizar cómo se ha implementado y cumplido esta normativa en la región.
En el encuentro también se revisaron las cifras de sobrepeso y obesidad que presenta la región, donde la tasa de prevalencia de sobrepeso en niños menores de 6 años es de 27,87%%, mientras que un 14,98% de los niños tiene obesidad, cifra que aumentó en un 1.13 % respecto del año anterior. En tanto, el exceso de peso en la población general según sexo tiene una prevalencia de un 45% de sobrepeso en hombres, mientras que en obesidad es aproximadamente un 19,2%, en mujeres el sobrepeso es de 33,6% y de obesidad un 30,7%. La malnutrición por exceso es mucho mayor en hombres, mientras que la obesidad es mucho mayor en mujeres.
Fiscalizaciones
Durante el encuentro, la seremi de Salud dio a conocer que a la fecha el Departamento de Acción Sanitaria, ha realizado 134 fiscalizaciones a supermercados, empresas elaboradoras de chocolates y establecimientos educacionales y se han abierto 21 sumarios sanitarios por incumplimiento a la normativa. También, explicó los alcances que tiene esta ley y cómo ha impactado en distintos sectores de la sociedad, los que se han sumado desde su propio quehacer al gran desafío de garantizar entornos saludables en el país como es el caso de las ordenanzas municipales para promover entornos saludables; el programa Contrapeso de Junaeb y el Sistema Elige Vivir Sano; los convenios de vigilancia del cumplimiento de la Ley con Cntv, Sernac y Superintendencia de Educación; y el trabajo coordinado con el Ministerio de Economía, CORFO, y Agricultura, para promover la producción de alimentos saludables y apoyar a los pequeños productores.
Schnake destacó que el impacto que ha tenido esta ley sobre etiquetado nutricional, donde a un año ya se están viendo los efectos importantes en la población, y prueba de esto es un estudio realizado por la Universidad de Chile, el cual muestra que un 92% d las personas conocen los sellos y lo que significan, un 91% aprueban que los alimentos "ALTOS EN" no estén presentes en los establecimientos educacionales y un 74% valora que no haya publicidad dirigida a menores de 14 años de alimentos "Altos En". La autoridad agregó que "lo que busca este reglamento es que disminuyamos el riesgo de las enfermedades crónicas no transmisibles, en especial el impacto en enfermedades cardiovasculares, de tipo tumoral y también osteomusculares, todas ellas asociadas a alimentación poco saludable, el aumento de sobrepeso y obesidad y el sedentarismo". En tanto, el presidente de la Asociación de Consumidores Cider Puerto Montt, Hernán Navarro, junto con valorar este encuentro con la autoridad regional de Salud, enfatizó que "vamos a trabajar para que exista una adecuada política alimentaria con trabajo educativo, lo cual es parte fundamental, pero esto también involucra a la industria alimentaria, ellos tienen responsabilidad y desde luego los consumidores. Gran parte de cuestiones que tienen que ver con esta ley son traspasadas a los consumidores para que fiscalicen, eduquen y trabajen".