Incentivan producción local de alimentos para combatir enfermedades
NUTRICIÓN. Seremi de Salud propició la realización de un Diálogo Ciudadano.
Con la presencia de más de 60 personas de diversas comunidades ligadas a la industria de los alimentos, educación y nutrición, se realizó el Diálogo Ciudadano para la construcción de la política de Alimentación y Nutrición, que impulsa el Ministerio de Salud en todo el país.
El encuentro realizado en el Colegio San José de Puerto Montt, tuvo la participación de dirigentes sociales que resaltaron el difícil acceso a mejores productos alimenticios, sus altos precios y el énfasis en volver a consumir productos "de la tierra" a través de la construcción de cooperativas.
En esa línea, la seremi de Salud, Eugenia Schnake, dijo que la construcción de esta política de alimentación "nos permitirá tener alimentos que eviten enfermedades crónicas que hoy nos afectan y que causan la mayor mortalidad, como son las cardiovasculares y cáncer, que se ligan directamente con lo que consumimos", dijo.
La seremi expuso que "la obesidad es un problema relevante en los niños", que los acompaña en toda su vida y causa muchos problemas. "Esta política busca tener alimentos seguros, accesibles para toda la población. No queremos construirla desde un escritorio, sino que escuchando a la gente", sentenció.
Daniel Adel, miembro del consejo de usuarios del Centro de Salud Familiar de Puerto Varas, afirmó que esta es una instancia que fomenta la participación "y por eso hay responsabilidad de los ciudadanos de participar. Muchas de estas conversaciones se dan a diario, pero no se transforman en la mejoría de estas políticas".
Se estima que los hábitos de alimentación y el estado nutricional de las personas están determinados por múltiples factores. Algunos corresponden a variables individuales, como las características hereditarias; mientras que otras son del ambiente alimentario que rodea a la población.