Desde las entrañas de Puelo es el vino más famoso y austral del mundo
VENDIMIA. Se tuvo que adelantar la cosecha por menos días que el año pasado por los cambios climáticos. El producto espera ser una nueva oferta de enoturismo de la Región de Los Lagos del vino que nace entre montañas y ríos.
De fiesta estuvo recién el poblado de Puelo con la vendimia que alcanzaron a realizar antes de las lluvias del mes pasado. Se trata de la producción de uvas a orillas del Río Tagua Tagua, a menos de 60 kilómetros de Puerto Montt.
El viñedo es de propiedad de Villaseñor wines, un grupo de Curicó que se encuentra exportando vino con producto de Puelo, a China, Europa y algunos tiendas en Santiago, comercializándolo como el vino patagónico, el más austral del mundo.
En estos momentos hay otros más al sur como Miguel Torres que está explorando en Chile Chico, pero están en un nivel experimental y no comercial; por lo que ya está circulando el vino que nace en Puelo, primera producción de la Región de Los Lagos.
La producción es de 1.300 botellas anuales y su valor comercial es de US$150, cada botella.
La cosecha se adelantó tres a cuatro días, trabajando en la recolección en plena lluvia. El proceso se cumplió, se cortó y se envió a Curicó para la vinificación de la uva, sin madera, porque la idea es que exprese el mayor potencial que se pueda producir en la zona. A pesar de la lluvia no es usual encontrar producción de la fruta, manjar de Dioses y emperadores.
El vino que se cosecha es el Pinot Noir, una variedad de ciclo corto, lo que significa que tiene menos luz día para madurar, y por el suelo tiene un buen drenaje a pesar de que llueve mucho. De acuerdo a las explicaciones que dieron en la vitivinicultura, se está viendo que con el cambio climático ha habido mayor cantidad de radiación y temperatura, lo que permite la maduración de la uva.
En Chile se cosechaba el Noir un poco más maduro, pero ahora pueden cosechar al momento exacto, lo que permite iniciar la producción con el proceso de fermentación, donde se traspasa el azúcar al alcohol.
Este es el cuarto año que cosechan uvas adelantándose en par de días. El año pasado se adelantaron una semana; por lo que está obligando a los agrónomos a prever para el próximo año por las condiciones irregulares o inestables del tiempo.
Además de la cosecha Noir, hay otras 40 hectáreas que están en proceso con varias variedades; por lo que a la larga se tendrá que necesitar una bodega para producir y sacar las botellas desde el mismo valle.
El director comercial de Villaseñor wines, Sergio Subiabre, cuenta que la empresa se ha incorporado a la variada oferta que esta empresa ofrece "desde dentro de su portafolio de productos, tiene 16 cepas en producción, con tres viñedos a lo largo de Chile (Cachapoal, Casablanca, Curicó y Puelo) y algunos proyectos en etapa de investigación que darán a conocer en unos años mas", comentó.
También contó que una de las características de esta viña, es su fuerte énfasis en la investigación y desarrollo, "definidos como exploradores, se orientan a la continua búsqueda de terrenos y cepas no tradicionales en lugares, donde nunca antes se han plantado vides, con el propósito de investigar su evolución en la zona y así, finalmente, poder ofrecer a sus clientes nuevas variedades".
La compañía parte de un holding agrícola, que se ha especializado en la búsqueda de lugares donde nunca antes se han plantado vides y luego de algunos años de investigación, "hemos logrado obtener cepas no tradicionales en algunas zonas. En el caso de Puelo, buscamos diferentes lugares, hasta que encontramos el que se dio mejor, en este caso es donde hoy estamos cosechando".
Los trabajadores que vendimiaron fueron instruidos por la viña y efectuaron el corte de la uva. Todos son trabajadores de la zona.
De esta manera Puelo desplazó al actor neozelandés Sam Neill, que esperaba que su viña de la Última Oportunidad para la operación de vino de los Dos Paddocks fuera la más austral del mundo, según lo destaca el sitio web de los vinos más influyentes de Europa.