Llegada de destacado reportero culinario marca inicio del congreso nacional de chefs
EL CAHUÍN. A partir de hoy, Puerto Montt se transformará en la capital continental del sabor, actividad en la que participará el argentino Alejandro Maglione, presidente de la Asociación de Periodistas Gastronómicos Latinoamericanos.
Alejandro Maglione se sorprendió con los mariscos de Angelmó. "No había visto en mi vida almejas y mejillones tan grandes, estos son verdaderos elefantes", dijo mientras recorría los pasillos del tradicional mercado. Era la primera vez que el presidente de la Asociación de Periodistas Gastronómicos de Latino América recorría Puerto Montt.
De trato ameno, conversación interminable y un amplio repertorio de anécdotas, el transandino que el año 2015 fue premiado por la Academia Argentina de Gastronomía, cruzó la cordillera para presentar su clase magistral, "Gastronomía latinoamericana, su evolución y efecto en el turismo", en el marco de la inauguración del año académico de las instituciones Santo Tomás en la capital de la Región de Los Lagos.
"¿Tu sabes que el chimichurri, la salsa patagónica para la carne, la inventó un escocés que llegó a Buenos Aires?", cuenta con la mirada fija, generando la más intensa curiosidad sobre el origen del aliño líquido para corderos y parrilladas.
"Lo que ocurre es que la creó un tipo que se llamaba Jimy y llamaba curry a la salsa, por la especie curry, la amarilla. Con el tiempo esto se fue transformando en chimichurri", relató el hombre cuya llegada marca el inicio del encuentro culinario más importante de Chile.
Maglione será uno de los participantes del Primer Seminario Nacional de Gastronomía "Cahuín 2017", que reunirá a partir de las 9.30 horas de hoy a 500 cocineros, empresarios y estudiantes de gastronomía, en Arena Puerto Montt.
Cocina del lugar
El experto sostiene que los productos e ingredientes de cada lugar son los que le dan vida e identidad a los platos, los que en conjunto dan origen a la gastronomía, cree en lo que el llama la "cocina del lugar", a los que se suman platos comunes para toda América Latina como las empanadas, los tamales y su versión chilena, las humitas. Por ello, está seguro de que una de las mejores maneras de conocer la gastronomía de un lugar, es visitar y recorrer los mercados locales apreciando los ingredientes que ofrecen.
También, está convencido en la esencia humana de la cocina, y asegura que "el turismo gastronómico, como todo turismo, genera trabajo, pero lo importante es que la gastronomía no se puede hacer por robots". De la gastronomía criolla chilena, destaca el manejo de las especies, hierbas y verduras y lo que llama "el culto del pescado y el marisco".
En su primera visita a la zona, el periodista especializado ya ha comenzado a sospechar que Puerto Montt es uno de los puntos neurálgicos de la gastronomía nacional, precisamente por el uso de los productos del mar.
"Confieso no ser experto en cocina chilena, pero no he escuchado hablar de gastronomía con tanto entusiasmo, ni de sus ganas de promoverla, como en Puerto Montt", cuenta Maglione, que conoce varias regiones de Chile entre La Serena y Punta Arenas.