Seis recetas de la región están en el libro que busca preservar la cocina chilena
PREPARACIONES FAMILIARES. Iniciativa del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, consideró la típica cazuela de cordero con luche y un caldillo de mariscos rescatado del archipiélago de Calbuco.
Seis preparaciones de familias de la Región de Los Lagos incorporó el libro "Tu Receta, Tu Historia", editado por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, y lanzado durante la celebración del Día de la Cocina Chilena.
El texto recogió las ocho recetas premiadas, dos de ellas de la región, y las 100 más votadas por el público a través de la web, durante el Primer concurso de rescate y salvaguarda de cocinas tradicionales, realizado el año pasado.
El primer lugar nacional quedó en manos de la osornina Haydee Guzmán , de 94 años, que presentó la receta "Alfajores de Chancaca de Chahuilco".
"Yo creo que mi receta es especial, porque siempre le ponemos mucho cariño, me salen bien, (los alfajores) me quedan muy ricos", dijo la ganadora
Del sector de Panitao, Dora Alicia Gallardo, de 58 años de edad alcanzó mención honrosa con su "Cazuela de Cordero con Luche", un plato típico del las localidades costeras de las provincias de Llanquihue, Chiloé y Palena.
Además de las premiadas el territorio gastronómico de Los Lagos está presente en el libro con la "Ensalada Paleolítica" de Alejandra Guerra (60 años), conecta su plato con el sitio arqueológico de Pilauco, en una preparación que lleva vinagre de maqui, murtas y frutos de chilco.
Otra preparación cuya receta fue publicada, rescata la tradición de la repostería de los colonos germanos con la "Torta de Nueces" de Lucie Hollstein (54 años).
En Los Muermos, Betty Negrón (68 años) rescató la receta de los "Guilkemes con Chicharrones", una masa hecha en base de papas, harina tostada, harina cruda y sal, que se cocina hervida y se sirve con chicharrones.
En el lugar 22 de las 100 preparaciones más votadas, quedó la receta "Chaityún Luche", enviada por el investigador gastronómico y propietario del restaurante Pasos Nuevos, Marcelo Torres.
Degustación
Durante esta semana Marcelo Torres organizó una degustación del plato en su restaurante, actividad de cultura culinaria en la que participó una veintena de personas.
En la ocasión, y bajo la premisa que "receta que se comparte no se pierde, receta que se esconde se olvida", compartió las instrucciones e ingredientes de la preparación.
"Chaitún es un surtido de mariscos cocidos en curanto, por lo que esta receta es un caldillo de mariscos con luche tradicional del archipiélago de Cabuco", explicó.
Dentro de las curiosidades está la incorporación de 100 centímetros cúbicos a la preparación del caldo que lleva mariscos, luche, papas, verduras, ajo cebolla y merkén.
"Dentro de las muchas recetas que uno ha recopilado, esta es una de las que conserva para mí mas sentimiento, porque me transporta a la infancia y a la imagen de mis abuelos que eran agricultores mariscadores. Aquí hay una experiencia de plato, tiene un relato, tiene una historia que se relata con los aromas y el sabor de los productos de nuestra zona", indicó Torres.
Respecto a la publicación del libro por parte del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, y la incorporación de la receta, sostuvo que este tipo de actividades permiten conservar nuestro patrimonio gastronómico y de esta forma conservar nuestra identidad.
"Creo que se debe repetir la edición de un libro de estas características, y en el futuro crear una verdadera enciclopedia de la cocina chilena, que nos permita preservar miles de recetas", manifestó.
Evelyn Almonacid, seremi de Cultura de Los Lagos, sostuvo que "es un orgullo para nosotros tener seis participantes de la región, una mención honrosa con un plato tradicional de nuestra cultura como la cazuela de cordero con luche de la señora Dora Gallardo, y por supuesto de nuestra ganadora nacional, la señora Haydee Guzmán Márquez con sus Alfajores de Chancaca de Chahuilco".
La autoridad agregó que "esto habla de nuestra identidad, diversidad cultural y como la cocina y gastronomía se entrelazan como una manifestación de nuestras culturas en nuestra Región de Los Lagos".