Inician investigación sobre las propiedades de los huevos azules
CIENCIA. El trabajo lo lidera la Universidad de Santiago, por medio del cual se les introduce Omega 3 y antioxidantes a los huevos, a través de la alimentación de las aves.
Un primer grupo de 10 familias indígenas del Cacicado de Riachuelo recibirán gallineros y gallinas, pues serán las encargadas de proporcionar la dieta a sus aves y de registrar los datos solicitados por la Universidad de Santiago, que inició una interesante investigación sobre las propiedades del huevo azul.
"El huevo es un producto de consumo masivo debido a su alto valor nutritivo y bajo coste relativo, no obstante es un alimento que ha sido estigmatizado por su alto contenido en colesterol", señala el médico veterinario Jaime Ortíz, coordinador del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de Río Negro.
Con el fin de remediar esta percepción, la industria avícola mundial ha centrado su interés en mejorar la composición nutricional del huevo mediante la modificación de la dieta base a lo largo del ciclo de puesta de las gallinas ponedoras. Esta estrategia alimenticia permite la producción de huevos enriquecidos con componente saludables tales como ácidos grasos omega-3, selenio, vitaminas y luteína.
Históricamente en Chile la producción de huevos para consumo humano ha estado concentrada en abastecer un mercado masivo. No obstante y siguiendo las tendencias mundiales, durante estos últimos años los consumidores han demandado huevos producidos de forma artesanal que presentan características organolépticas (físicas) y nutricionales superiores. Dentro de los tipos de huevos están los azules, que han despertado un gran interés en el mercado gourmet debido a su origen étnico ancestral.
Especies
El médico veterinario e impulsor del evento gastronómico de la paila de huevos azules en Río Negro reveló que éstos son puestos por las gallinas tipo Quetro y Collonca (gallus inauris) y tienen un potencial productivo-comercial pobremente explotado y se distribuye ampliamente en el sur de Chile en mercados locales.
Es aquí donde aparecen las comunidades indígenas de Río Negro, que según adelantó Jaime Ortiz, en la actualidad están insertas en un trabajo científico con el huevo azul que realiza el Centro de Investigación de la Universidad de Santiago (CEUS) con fondos FIA, que consiste en que por medio de la alimentación se incorpora al huevo más Omega 3 y antioxidantes.
"De esta manera el huevo azul entra a la categoría de nutracéutico. El desarrollo del proyecto se efectuará en dependencias del CEUS Llanquihue, que cuenta con una planta piloto de extrusión de alimentos considerada la mejor de Chile", sostuvo el profesional.
En dicho lugar se han efectuado múltiples trabajos de elaboración o mejoramientos de alimentos en línea humana, acuícolas y mascotas, dando énfasis a alimentos funcionales y saludables. Todo lo anterior lo lleva a cabo el Departamento de Ingeniería Química de esa universidad con el objetivo de lograr un equipo multidisciplinario capaz de abordar todos y cada uno de los aspectos científicos y tecnológicos necesarios para el éxito del proyecto.
La parte de terreno, es decir el cuidado y alimentación de las aves por los dos años que dura la investigación, estará a cargo de las comunidades huilliches de Río Negro agrupadas en el PDTI. Un primer grupo de 10 agricultores recibirán gallineros, gallinas y alimentación, quienes serán los encargados de proporcionar la dieta y registrar los datos solicitados por la universidad.