Francisca Bustos Leal
Durante el mediodía de ayer se realizó un evento en conmemoración del mejillón chileno, más conocido en la cultura popular, como chorito, en la plaza de Calbuco, al que acudieron autoridades, productores y asociaciones gremiales, entre otros.
En la actividad se destacó la importancia del producto en la economía regional, debido a que la zona es la principal exportadora del marisco en el mundo, con ganancias cercanas a los 200 millones de dólares y la segunda potencia a nivel productivo, después de China.
Javier Aros, gerente del programa estratégico del mejillón chileno, señaló que el objetivo del "Día del Mejillón Chileno" es "que la comunidad sepa y se empodere de una actividad, que es la mitilicultura, la que es una apuesta de clase mundial, pero que es poco conocida en su valor".
Aros agregó que "falta integrar al chorito como una actividad importante de la comunidad, con respecto al empleo que entrega, el desarrollo económico que ofrece. Sobre todo a comunidades como Calbuco, Castro, que es donde vamos a celebrar el Día del Mejillón".
El gerente del programa añadió que "este es un mercado tremendamente importante. Chile exporta todos los años, casi 200 millones de dólares y, de eso, la mayoría queda en la Región de Los Lagos, lo que es súper importante, ya que el 89% de las empresas que componen este tejido industrial son microempresas y pequeñas empresas, las que tienen un alto nivel de redistribución y un alto nivel de generación de empleo en aquellas zonas donde se hace la producción".
Información que fue ratificada por la seremi de Economía, Carmen Gloria Muñoz, la que valoró los empleos e ingresos que genera para la región de Los Lagos, con 619 empresas dedicadas al rubro.
La industria del chorito emplea a 12 mil personas en la región de forma permanente y adiciona 5 mil en temporadas, según lo que comentó Eugenio Yokota, vicepresidente de la mesa público-privada de los choritos, motivo por el que se busca destacar la importancia que tiene el marisco en la economía local.
Ricardo Arriagada, director regional de ProChile, explicó que, en lo que es la exportación del mejillón, los principales países que consumen el producto son España e Italia.
"Durante el año pasado se hizo una campaña en China y empezó a crecer poco a poco el Mejillón en ese país. Y este año se está posicionando en Estados Unidos, que es un mercado en el que se ven posibilidades de crecimiento y desarrollo", manifestó Arriagada.
Valor Nutricional
Dentro del aporte que tiene el marisco, a nivel gastronómico, Hugo Escobar, quien está a cargo del programa estratégico para la industria mitilicultora, destacó el aporte nutritivo del marisco, debido a que " es la proteína más barata que hay en el mercado; es mucho más barata que un kilo de pollo, que un kilo de cerdo o de vacuno".
Escobar agregó que "tiene una serie de otros beneficios, organolépticos, tiene elementos saludables: es rico en omega 3, en omega 6, fosfolípidos y una serie de otros elementos que hacen que se le pueda catalogar como un elemento saludable y el consumir choritos, obviamente, va a hacernos una población más sana".
Por su parte, Tommy De Olarte, chef peruano, que está radicado desde hace cuatro años en Chile, se refirió a las formas de cocinar el mejillón para aprovecharlo y señaló que "desde el punto de vista gastronómico, tenemos la cocción corta, apenas se abre el chorito ser utilizado y aprovechar la suavidad que sea jugoso y la otra propiedad que aporta es el caldo, el sabor que le da al agua cuando es cocido, que ahí es lo contrario, hay que llevarlo a una cocción un poco más prolongada para extraerle el sabor".
Resaltó, además, que "he notado que hay distintas variedades, unas más sabrosas que otras: los tamaños, la firmeza de la carne, definitivamente, a nivel gastronómico, algo súper bueno, porque tienen variedad y además te da mucho sabor a la comida y por eso rescato mucho este producto".
Sabor que es muy valorado, como indicó Jocelyn Rodríguez, quien atendió el evento, y señaló que en su casa lo consumen bastante, ya que es "bueno comer mariscos y a mi hija y a mi nos encanta su sabor".
El "Día del Mejillón chileno" se celebrará también hoy en la Plaza de Armas de Castro, a las 12 del día, y contará con la participación de tres chefs, los que demostrarán distintas recetas utilizando el chorito, para continuar con una degustación de los platos, con el objetivo de incentivar a la población a utilizarlo en las comidas del hogar.