La Comuna de Calbuco volvió a encantar a la comunidad regional y turistas visitantes, con su impresionante Curanto Gigante, que ya se ha constituido en una de las principales atracciones del verano en la Región de Los Lagos. Así quedó corroborado al cumplirse recientemente la décimo sexta versión del máximo evento gastronómico auténticamente sureño, organizado -con su habitual ingenio, esfuerzo, competencia y dedicación- por los vecinos calbucanos y sus autoridades.
Del orden de los 10 mil comensales enmarcaron esta vez la tradicional cita culinaria, con lo mejor de los productos del mar de la zona, exquisitamente preparados y distribuidos en 22 puestos, con 300 platos cada uno. El escenario escogido fue el sector de Caicaén y su maravilloso paisaje. Y aunque las expectativas de concurrencia eran mayores, las buenas impresiones que se llevaron del evento los cientos asistentes -que valoraron su calidad culinaria, fraterno ambiente vivido y bellos parajes-, complacieron a los organizadores. Sobre todo, por el enorme esfuerzo que hicieron 200 voluntarios para preparar el gran Curanto, que requirió de 200 sacos de cholgas, 200 de picorocos, 200 de piures, 200 mallas de choritos e igual cantidad de almejas, además de 50 sacos de papas, 25 sacos de habas y más de 25 de arvejas. Ingredientes complementados por 30 mil milcaos e igual cantidad de chapaleles. Y completaron el apoyo logístico, 10 camionadas de piedras y 8 de leña, entre otros complementos.
Toda una titánica tarea, sin duda, la de los clabucanos, que provoca lógica admiración y que honra el espíritu emprendedor y desarrollista del sureño. Paticularmente, en los ámbitos de la industria del turismo, donde se necesita mucha creatividad, trabajo, perseverancia y amor, para hacer aportes influyentes y perdurables.
De manera que entre las atracciones del verano provincial, junto a las tradicionales fiestas costumbristas y las infaltables rutas patrimoniales, el Gran Curanto Gigante de Calbuco ocupa un bien ganado sitial, que va más allá de estos confines.