Consorcio Lechero presentó plan de desarrollo sustentable para el sector
EN PUERTO VARAS. Documento define prioridades para avanzar en esta actividad productiva, bajo un criterio sostenible para toda la cadena.
La definición de las áreas priorizadas en la elaboración de la Estrategia de Sustentabilidad para el Sector Lácteo, presentaron durante un encuentro del Comité Nacional de la Federación Internacional de la Lechería (IDF, en su sigla en inglés), que tuvo lugar en Puerto Varas.
La coordinadora del Programa de Sustentabilidad del Consorcio Lechero, Natalie Jones, dio a conocer los resultados de este trabajo.
"En esta reunión establecimos, a partir de la información levantada en el proceso participativo, cuáles de las 11 categorías de sustentabilidad serán incluidas en la estrategia. En el pilar económico, vamos a tener el desarrollo de mercados, la economía rural; en el pilar social, vamos a abordar bienestar animal y las condiciones laborales; y, dentro del pilar ambiental, se abordará el tema del agua y el de los residuos", adelantó.
Resaltó que al usar el marco de sustentabilidad lácteo creado por la IDF, "es posible definir las prioridades en las cuáles se trabajará en Chile".
Natalie Jones puntualizó que en ese comité participa el sector público, representado por el Ministerio de Agricultura, a través de Odepa; y el sector privado, con productores y la industria láctea.
Robert Cussen, presidente del Consorcio Lechero, hizo hincapié en la constitución de comités de trabajo. "Son un prisma, una manera de ver y ordenar la cadena. Desde la lógica de la sustentabilidad, partiendo por la sustentabilidad económica, lo primero que tenemos que asegurarnos es que la producción, industrialización y comercio de los lácteos sea una actividad económica de la cual puedan vivir las personas involucradas".
Añadió que la sustentabilidad ambiental y social "son y serán requerimientos absolutos para la subsistencia de cualquier actividad".
Con productores
En la jornada, realizada junto al lago Llanquihue, participaron, entre otros, Claudia Carbonell, directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura; Guillermo Iturrieta, gerente de Exporlac; Dieter Uslar, gerente de relaciones cooperados de Colun; Ximena Corbo, gerente de Lácteos de Nestlé; así como algunos productores.
Entre ellos, Paulina Carrasco subrayó la importancia de participar en la construcción de esa estrategia con los principales actores de la cadena. "Estar con el gobierno, con los productores, con la industria, es necesario para el país. Para mí, es necesaria la sustentabilidad, independiente que signifique un poco más de trabajo. Es clave para el futuro", dijo.
Germán Stolzenbach reconoció que como productor primario espera participar en los mercados internacionales "no por tener gran cantidad de oferta, pero sí para participar en ellos y da sustentabilidad a los productos".
La Estrategia de Sustentabilidad tuvo un proceso participativo en el que intervinieron 371 representantes de distintos actores de la cadena.