Empresarios gastronómicos aseguran que fin de "happy hours" afectaría al turismo local
PROPUESTA DE SENDA. Medida fue criticada por la Cámara de Comercio y propietarios de locales, quienes plantean que afectará al la consolidación de la oferta culinaria. Llamaron al Gobierno a preocuparse de quienes beben en la calle.
El miércoles, Mariano Montenegro dejó la dirección del Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol (Senda), no sin antes encender una polémica en torno a los llamados happy hours y barras libres.
Sólo horas antes de que se diera a conocer el su partida desde el organismo dependiente del Ministerio del Interior y Seguridad Pública, Montenegro sostuvo que estas promociones son un fomento al consumo por su bajo precio, que pueden generar ingesta desmedidas, apuntando a un sistema de regulación de precios directamente proporcional a la cantidad de alcohol que contiene cada bebida.
La iniciativa sería parte del nuevo plan para regular el consumo de alcohol (llamado Plan de Acción 2016-2020), que incorpora 60 medidas, entre ellas restringir los happy hours y barras libres.
Los empresarios
Para la empresaria gastronómica Tania Romero, propietaria de los restaurantes Catango Bar Group y Sushi Varas, la propuesta del hoy ex director de Senda no sólo atenta contra la libertad de comercio, sino que podría perjudicar el desarrollo del turismo.
"Somos los propietarios de los establecimientos gastronómicos quienes colocamos los precios en la carta. Hoy los restaurantes generan trabajo y encadenamientos productivos, impulsando el desarrollo turístico local y una medida de este tipo frena este impulso", dijo.
Incluso, la empresaria agregó que "medidas como ésta incrementarían una problemática grave que se registra en el centro de Puerto Montt, que es el consumo de bebidas alcohólicas en la vía pública".
En la misma línea, Mauricio Riquelme, propietario de Clover Enjoy Bar de Puerto Montt, sostuvo que "la actividad gastronómica ya está bastante regulada por diferentes normas, pero falta fiscalización. Un ejemplo de ello es que la Ley prohibe mantener ebrios dentro de los locales, son pocos los espacios donde esto se respeta por falta de control".
Carlos Stange, presidente de la Cámara de Comercio, Turismo e Industria de Puerto Montt, criticó la medida.
"El Gobierno no puede interferir en una estrategia comercial, sobre todo cuando en Chile hay libertad de emprendimiento. Este tipo de ideas no va de la mano con una estrategia de posicionamiento turístico, que busca que nuestros visitantes disfruten de una buena experiencia, y tampoco ha sido socializada con el sector económico al que apunta", dijo Stange.
El dirigente gremial agregó que "esta medida no la valoramos ni la entendemos. No se puede solucionar un problema conductual personal, con una norma que regula a todo un sector comercial".
En el Gobierno también hay voces dispares frente a los happy hours, que ofrecen 2 x 1 o un 50% en tragos. En la Región de Los Lagos, Sercotec ha trabajado con productores cerveceros artesanales, quienes se podrían ver afectados por la medida. Ello especialmente cuando este tipo de mostos ha ingresado fuertemente al mercado como un producto de carácter gourmet.
Marcelo Álvarez, director del servicio, confirmó a El Llanquihue que "la producción de cervezas artesanales es un buen foco en esta zona, por lo que realizaremos en noviembre una feria cervecera. Es un producto que ofrece una experiencia única a los turistas, con sabores que forman parte de la cultura de nuestra región. No me pronuncio sobre la base de las competencias del Senda, pero sí nosotros estamos apoyando a nuestros productores locales", indicó.
El director al del Servicio Nacional de Turismo en Los Lagos, Eduardo Gómez, sobre el tema, indicó brevemente que "desde la Subsecretaría de Turismo, se informó que el Gobierno a través del Senda implementará un nuevo Plan de Acción 2016-2020 sobre consumo de alcohol que busca seguir las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) respecto a este tema. El plan contempla 60 medidas y el cómo estas serán implementadas esta siendo evaluado en una mesa técnica, conformada por diversos ministerios y servicios".